首頁 -> 頭條

取消台灣“觀察員”地位後 中美洲議會議長將訪華

分享到:
2023-09-18 21:32 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月18日電 中國外交部發言人毛寧9月18日宣佈,應全國人大常委會委員長趙樂際邀請,中美洲議會議長塞魯德將於9月19日至23日率團訪華。

8月22日,中國駐尼加拉瓜大使陳曦會見中美洲議會議長塞魯德。中國駐尼加拉瓜大使館網站圖片

毛寧說,今年8月22日,中美洲議會通過取消台灣地區所謂“立法院”“常駐觀察員”地位、接納中國全國人大成為常駐觀察員的決議,中方對此表示歡迎和高度讚賞。這再次充分表明,堅持一個中國原則是不可阻擋的時代潮流,是人心所向、大勢所趨。中方願在一個中國原則基礎上,同中美洲議會建立和發展友好合作關係。

中美洲議會是中美洲一體化體系的重要機構,成立於1991年10月28日,成員包括危地馬拉、薩爾瓦多、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拿馬、多米尼加6個中美洲國家,每個成員國直選產生20名議員,共120名議員。

資料顯示,台灣當局曾於1999年成為中美洲議會“觀察員”,每年可派數名民意代表“參與”。不過2017年起,巴拿馬、多米尼加、薩爾瓦多、尼加拉瓜和洪都拉斯陸續與台“斷交”,中美洲議會里僅剩危地馬拉還與台維持所謂“邦交”。

今年8月20日晚間,危地馬拉最高選舉法院網站發佈的計票結果顯示,貝爾納多·阿雷瓦洛以明顯優勢在總統選舉中獲勝。阿雷瓦洛將於明年1月就職危地馬拉總統。總統選舉期間,阿雷瓦洛受訪時曾表示,危地馬拉需要加強及拓展與中國這類國家的貿易關係。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足