首頁 -> 頭條

中國各地舉行九一八事變92周年紀念活動

分享到:
2023-09-18 15:37 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月18日電 9月18日是九一八事變92周年紀念日,中國各地以多種形式舉行紀念活動,銘記悲壯歷史,弘揚偉大抗戰精神。

綜合報道,在九一八事變發生地遼寧瀋陽,勿忘九一八撞鐘鳴警儀式於當天9時許在“九一八”歷史博物館殘歷碑廣場舉行。撞鐘手們擊響警世鐘14響,寓意著中國人民14年艱苦卓絕的抗戰歷程。鐘響過後,瀋陽和遼寧省內其餘13個城市拉響防空警報3分鐘。

吉林省磐石市當天舉行紀念九一八事變爆發暨中國共產黨創建抗日武裝92周年主題活動。東北抗聯英烈後代代表及社會各界群眾500餘人參加活動。

黑龍江省哈爾濱市當天舉行東北抗聯烈士後代祭掃活動。為紀念九一八事變爆發92周年,東北烈士紀念館日前首次展出國家一級文物碑文銅牌原件。這塊碑文銅牌,來自黑龍江鶴崗礦區,是侵華日軍罪惡行徑的鐵證。

東北烈士紀念館館長劉強敏說,通過講述碑文銅牌背後的歷史真相,希望讓更多人銘記抗戰歷史,弘揚抗戰精神,厚植家國情懷。劉強敏表示,這個碑文的內容印證出東北抗聯對日本侵略者的戰績,尤其是在那樣艱苦的環境下還能取得這樣的戰績,這種精神也是值得我們紀念的。

九一八事變,發生於1931年9月18日,標誌著日本軍國主義對中國的侵略開始,也拉開了長達14年的侵華戰爭的序幕。中國的大半領土受到踐踏,3500多萬同胞傷亡,中國歷史進入了一個極度艱難的時期。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?