首頁 -> 國際

拜登聲稱:“這不是為了遏制中國”

分享到:
2023-09-11 17:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月11日電 據美媒9月10日報道,美國總統喬·拜登10日說,他此次越南之行不是為了試圖對華發動“冷戰”,而是在與北京關係緊張之際,通過增強美國與亞洲多國的關係來提供全球穩定性的更廣泛努力的一部分。

美國總統拜登 圖自中新社

參考消息網引述美聯社報道稱,拜登在越南首都河內舉行的記者會上說:“這不是為了遏制中國。而是為了有一個穩定的基礎。”

在拜登此次訪問期間,美越兩國宣布將關係提升至“全面戰略夥伴關係”。

這說明兩國關係從拜登所說的越南戰爭這一“痛苦過去”演變至今,已發生巨大變化。

報道提及,美國與越南的貿易量大大提升。但如果越南的基礎設施、工人技能以及社會治理“得不到改善”,兩國貿易進一步發展將會受限。美越貿易量增加也并未自動使越南經濟進入上昇軌道。

報道說,美國商務部長吉娜·雷蒙多表示,與她交談過的美國企業高管們都高度評價越南,視之為能促進供應鏈多樣化的地方。美國普查局稱,2019年以來,美國進口的越南商品幾乎翻了一番,達到每年1270億美元。

但報道同時提及,擁有1億人口的越南不大可能與中國的製造業規模相匹敵。2022年,擁有14億人口的中國對美國的出口是越南的4倍。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”