首頁 -> 國際

年終特稿:從谷底反彈的中美關係將走向何方

分享到:
2022-12-30 19:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月30日電(記者 黎金良)過去一年,陷入僵局的中美關係走出谷底,令人對明年兩國關係的走向有所期待。


(圖:新華社)


自2018年美國對中國發動貿易戰以來,中美關係陷入冰點。與美國前總統特朗普主打貿易戰策略不同,拜登總統上任後強調通過加強伙伴關係抗衡中國。

今年2月,美國公布了最新的“印太戰略”,打算從南亞到太平洋諸島各個地區加強美國的領導地位。

5月,拜登更開啟就任以來首次東亞之行,推出了由韓國、日本、印度、越南等13國共同參與“印太經濟框架”(IPEF),旨在數字經濟、供應鏈、綠色能源等方面加強成員國之間的聯繫。

從貿易戰到科技戰,中美競爭此起彼伏。其中今年最受矚目的是7月美國國會參眾兩院通過的針對晶片行業的高額補貼法案,將對高科技產業補貼2800億美元。

另一方面,拜登政府對中國半導體推出的禁令層出不窮,制裁力更是前所未有,包括10月推出的新禁令,禁止任何使用美國設備製造的先進製程晶片出口至中國。

說到最大的分歧,台灣問題顯然是其一。在今年3月和7月僅有的兩次中美元首通話中,台灣問題也成為焦點。習近平主席在7月闡述中方台灣問題立場時指出,“民意不可違,玩火必自焚”。

隨著今年8月美國眾議院議長佩洛西到訪台灣,中美關係的緊張達到頂峰。

著名中美問題專家黃平教授甚至形容,由於美方頻頻挑戰“一個中國”原則,當下中美關係之嚴峻,甚至面臨“50年未有之大逆轉”。

然而臨近年底時,兩國關係鋒迴路轉,重頭戲是中美元首11月在印尼巴厘島的會晤,這也是兩國元首三年來首次面對面會晤,達成了多項共識,包括同意繼續保持經常性聯繫。美方表現積極,並表示美國務卿布林肯希盡早訪華,跟進會晤後續工作。

黃平分析,這次會晤相當及時,會上隻字未提佩洛西訪台一事,顯示兩國元首從長遠戰略高度審視雙方關係,不被眼前的一些具體事件阻礙,先易後難,逐步推動關係重回正軌。

黃平還提到一點很值得關注,即便當前形勢下,中美兩國的共同利益不是減少了,而是更多。就經濟基礎而言,目前中美兩國經濟深度融合,需要從對方的發展中獲益,這是共同利益。而全球經濟疫後復甦、應對氣候變化、解決地區熱點難點問題等也離不開中美協調合作,這也是中美共同利益。

從客觀因素看,美國態度的改變,也離不開利益。當前全球兩大問題,一個是俄烏局勢,另一個是通脹之下的經濟難題。

美俄歐都陷入了俄烏戰事僵局,難以自拔。美國從3月起吹響加息號角,但瘋狂的加息卻令通貨膨脹揮之不去,經濟現隱憂,尤其是早前不斷傳出的科技業裁員,最近半導體大廠美光(Micron)又預計第二財政季度虧損較預期多,宣布將於2023年裁員10%,受影響人數近5000人。

11月在巴厘島舉行的G20峰會,中國成為焦點。這也說明,當前全球面對的難題,都需要中國參與。客觀來說,作為全球第二大經濟體,中國在全球經濟走向扮演著重要角色。

但正如黃平所說,必須認清楚,遏華已經成為美國兩黨的“共識”,中美關係要回到從前,甚至是上世紀九十年代的“建設性戰略夥伴關係”,肯定不可能。

黃平認為,中美目前最大的問題是缺乏信任,兩國關係存在高度不確定性,如何管控危機,至關重要。若暫且擱置爭議,立足利益交匯點處理中美關係,還是可以冀望接下來更為光明的未來。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥