首頁 -> 電訊

中美元首下周會晤 專家:冀為全球治理注入希望和信心

分享到:
2022-11-12 18:56 |

【字號:

  香港中通社北京11月12日電  (香港中通社特約記者 莊恭)據美國白宮透露,中美元首將於14日在印尼巴厘島舉行會晤。這將是中共二十大後兩國領導人的首次會面,也是美國總統拜登上任後與中國國家主席習近平的首次線下會晤。專家預計,線下“習拜會”將就中美經貿、台海局勢、氣候變化等具有全球影響的關鍵問題加以討論并釋出明確信號。


hk_c_image.png


  中美關係對世界而言具象征意義

  中國人民大學國際關係學院教授王義桅接受中通社記者採訪時表示,自俄烏衝突以來,中美關係在全球權力結構中的重要性進一步凸顯。當前,美國正以供應鏈安全自主可控為名義迫使其他國家在中美之間站隊,全球面臨著陣營對抗、分裂、板塊化的危機。在此背景下,中美關係的改善對世界而言具有正面象征意義。

  今年8月,美國國會眾議長佩洛西竄訪台灣後,中美間氣候變化商談、禁毒合作、打擊跨國犯罪等多領域雙邊合作陷入暫停。王義桅認為,如果中美能藉下周的“習拜會”重啟一些對話,即使是禁毒等技術層面上的合作,將為陷入全球治理赤字的世界注入希望和信心。另一方面,如果兩國元首能就關稅減免、簽證便利化等具體問題做出表態,對兩國企業而言也有好處。

  國際貿易學會中美歐戰略經濟研究中心共同主席李永認為,在全球通脹居高不下,各國央行加息不止、國際經貿出現困難的情況下,美國政府依然出台對華半導體限制措施、拉攏盟友減少與中國經濟的關聯,實際上是在剝脫全球資源最優配置的權利,無異於阻礙全球經濟正向發展。借由此次元首會晤,美國若能站在更高角度、更積極地與中國一同探討全球治理赤字的解決之道,將為各國企業界創造更加有利的商業環境。

  為台灣問題找“紅區”是當務之急

  此次“習拜會”將是佩洛西竄台後中美高層之間的又一次互動,台灣問題料成會晤焦點。國際關係學院副教授鍾厚濤對記者表示,目前台灣問題最重要的是及時止損、防止台海局勢進一步風高浪急。

  “從美國角度看,中期選舉之後眾議院由共和黨掌控,拜登的管控力更低,變數會更多。例如共和黨陣營的麥卡錫或以新的眾議院議長身份竄台,這是一個重要的風險點。”鍾厚濤指出,目前美國與台灣經貿往來頻繁、不斷協助台灣在軍事上構建不對稱戰略對抗大陸,很明顯是要把台灣納入印太戰略當中。

  “從中國角度看,中共二十大報告中明確指出絕不放棄武力。在此情況下,中美雙方找出避免台海局勢失控的‘紅區’是當務之急。”鍾厚濤說,就此而言,最高領導人的直接會晤,對台海局勢的降溫具有非常重要的意義。(完)

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!