首頁 -> 國際

拜登東北亞之行針對中國 專家指虛張聲勢

分享到:
2022-05-26 09:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月25日電(記者 李彥洲)美國總統拜登結束為期五天的亞洲行程,於當地時間24日晚回國。這是拜登就任美國總統以來,首次對亞洲進行訪問。對此,有分析認為,拜登此行是對中國虛張聲勢,拉幫結夥給自己壯膽。

拜登  新華社圖片

拜登本次出訪的重點包括美日首腦會談:啟動“印太經濟框架”、深化美日同盟關係、承諾加強“核保護傘”、宣稱擬支持日本“入常”。此外,還包括美日印澳“四方安全對話(Quad)”:宣佈《印度-太平洋領海權意識夥伴關係》(IPMDA)、促進關鍵和新興技術創新、加強在地區安全方面合作等。

“印太經濟框架(IPEF)”是拜登本次亞洲行的主打戰略,成員國包括美國、韓國、日本、印度、澳大利亞、新西蘭、印度尼西亞、泰國、馬來西亞、菲律賓、新加坡、越南、文萊13個國家。

從公開報道來看,“印太經濟框架”目前還沒有公佈具體方案,只設定了四大類別:公平和適應性強的貿易、彈性的供應鏈、基礎設施和減少碳排放、稅務和反腐敗。

對於這次拜登的東北亞之行,北京大學國際政治經濟研究中心主任王勇25日在接受香港中通社記者採訪時表示,拜登此行很明顯就是要跟中國展開競爭。過去二十多年,美國忽視亞太地區,而中國的經濟不斷崛起,在亞太地區的影響力不斷上升。所以美國想採取一些措施拉開這個差距,因此虛張聲勢,拉幫結夥給自己壯膽。

王勇指出,亞太地區幾乎所有的國家和經濟體,包括中國台灣地區,都跟中國大陸的經濟關係十分密切。他認為,這些經濟體不願意在中美之間選邊站,希望維護雙方之間的關係。如果亞太地區失去和平穩定,那對哪方都沒有好處。這是美國對華競爭政策非常重要的一個制約。第二個就是俄烏衝突,使得美國把戰略重點和資源轉移到亞太地區以同中國展開競爭的計劃造成了拖延。美國實際上戰略重心很明顯還是在歐洲,對於亞太地區,美國其實是有心無力,“雷聲大,雨點小”。

據了解,印太經濟框架的絕大多數成員都是東盟國家。官方數據顯示,疫情期間中國與東盟貿易出現逆勢增長。2021年,中國與東盟貨物貿易額達8782億美元,同比增長28.1%。其中,中國對東盟出口4836.9億美元,同比增長26.1%;自東盟進口3945.1億美元,同比增長30.8%。目前,東盟仍是中國第一大貿易夥伴。

另外,拜登24日還表示,美國在台灣問題上的“戰略模糊”政策沒有改變。前一天(23日),他曾表示願意動用“武力保護台灣”,似乎突破了美國在該問題上的傳統界限。

報道稱,不過,24日在被問及美國對台政策是否有任何改變時,拜登回答說:“沒有。”他說:“這項政策完全沒有變化。我昨天(23日)發表聲明時已經表明了這一點。”

對此,王勇解釋說,拜登在台灣問題上所謂的“口誤“,之後又馬上糾正,實際上還是體現了美國一種矛盾的做法。從美國國內的政治方面來講,拜登對中國展示強硬,包括在台灣問題上聲稱要武力介入,可以增加他國內的民意支持度,對他有好處。但同時,另外一方面,美國又擔心可能過於刺激中國,使得中國在台灣問題上對美國的反制採取終極的手段。美國是否是真的要放棄所謂的戰略的“模糊性”,實際上現在看來還需要觀察。

據報道,雖然美國法律要求華盛頓向台灣地區提供“自衛”手段,但長期以來,美國對於是否要進行軍事干預以“保護”台灣一直奉行“戰略模糊”政策——拜登似乎違背了這一慣例。

另據英國《衛報》網站5月23日報道,拜登所傳達的與其說是戰略明晰,不如說是戰略混亂。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的