首頁 -> 台灣

台灣未納印太經濟框架 當局擠小圈子圖謀破滅

分享到:
2022-05-23 15:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月23日電(記者 施鑫岳)美國總統拜登正在進行自己就任後的首次亞洲行,除了訪問韓國和日本外,還將推出印太經濟框架。白宮國家安全顧問蘇利文22日證實,台灣未被納入該框架。讓一心想擠入這個小圈子的民進黨當局計劃宣告失敗。

民進黨當局領導人蔡英文(左三)。中新社資料圖片

蘇利文22日在陪同拜登搭機前往日本的途中向隨團媒體表示,台灣未受邀出席印太經濟框架啟動儀式,也未被納入該框架中。不過,蘇利文聲稱,美方正在尋求深化與台灣的經濟夥伴關係,包括在半導體與供應鏈等高科技議題上。

台當局外事部門22日晚回應稱,台灣作為重要經濟體,在全球供應鏈扮演關鍵角色,絕對符合參與印太經濟框架的資格,對於未被納入首輪名單“感到遺憾”。未來將持續爭取參與。

據媒體此前報道,拜登此番推出的印太經濟框架,實質是美國印太戰略在經濟領域的延伸。根據《美國印太戰略》文件,印太經濟框架旨在開發新型貿易方式,根據開放原則管理數字經濟和技術標準,促進供應鏈穩定性,並與參與成員共同投資清潔能源領域。

不過,由於印太經濟框架不太可能納入有約束力的承諾,且拜登不願回應印太地區希望,擴大他們進入美國市場的管道,以免危及美國國內就業機會。因此亞洲國家對這項計劃多表現出疑慮。華盛頓智庫貿易專家直言,拜登政府如果希望各方繼續參與,“終究得端出更實際的利益”。

台灣淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新23日接受香港中通社記者訪問時指出,印太經濟框架目前還只是構想階段,當中沒有任何具體計劃,要等到真正成形,可能拜登終其任內都無法完成。一旦美國政府更迭,就可能半途而廢。因此不僅東盟國家普遍反應冷淡,就連韓國和日本也有各自顧慮,未必與美國步調一致。

陳一新分析,美國之所以未將台灣納入,一方面可能是台美之前並沒有簽訂貿易協定所打下的雙邊基礎;二來美國可能想藉此要求台灣購買更多東西。反正即使沒有加入該框架,民進黨當局也會讓美國予取予求。他提醒,美國出於自身利益需要打“台灣牌”是美國自己的事,台灣沒有必要隨之起舞,充當美國博弈棋子。過度倒向美國、挑釁大陸,對台灣而言絕非好事。

有台媒刊登學者評論稱,蔡英文號稱“台美關係史上最佳”,但拜登的亞洲行,台灣卻登不上舞台。蔡當局應了解,中美齟齬未必是台灣之福,對美國不切實際的期待更可能導致對國際現實的誤判,不可不慎。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!