首頁 -> 港澳 ->社會

香港早間新聞速覽(9月6日)

分享到:
2023-09-06 10:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

1.繼香港大學護理系迎新營後,教育大學攝影學會和機電學會迎新營亦傳出性侵事件,一名28歲報讀銜接學士學位課程的男子,涉嫌非禮和強姦被捕。平機會主席朱敏健6日指,相關行為除了觸犯刑事條例,亦可能屬於《性別歧視條例》中的性騷擾罪行。大學新生在迎新營初次接觸大學生活,如果期間發生同類惡劣事件,對學生可能造成長遠的嚴重負面影響。

2.“新鴻基地產香港單車節”將於10月22日舉行,市民及旅客6日上午10時起,可到網站報名參加50公里組、30公里組及家庭單車樂3個非競賽項目。今屆競賽項目之一,“男子、女子公路繞圈賽”,6日亦開放報名。

3.行會召集人葉劉淑儀6日表示,終審法院就同性婚姻平權上訴的裁定,要求政府為同性伴侶提供一個婚姻以外的安排,根據《人權法》維護同性伴侶的尊嚴和性小眾權益,彰顯司法獨立。

4.今年十一國慶日晚上將復辦國慶煙花匯演,旅遊促進會總幹事崔定邦6日表示,煙花匯演對旅客是非常有吸引力的活動,特別可以吸引短途的旅客,又相信酒店業亦能受惠,有些旅客可能會特別預訂向着維港的房間。

5.房屋局聘請顧問團隊,包括建築師、園境設計師、城市規劃師和城市研究學者等,研究公屋“幸福設計”方案,改善屋邨環境、公共空間和設施,預計明年推出指引。房屋局局長何永賢指,顧問團隊將會走訪17區的20多個屋邨收集居民意見,會將跨代共融、綠色生活等元素加入指引,例如在公共空間增設遮蔭,以及有更多座椅方便居民逗留閒談。

6.香港教育大學迎新營發生懷疑性侵事件,警方早前接獲4名本地女子報案,指分別在全港數區懷疑被一名男子性侵或偷窺。警方5日在大嶼山北拘捕一名28歲姓嚴的男子,涉嫌非禮及窺淫,現正被扣留調查。據了解,其中一宗案件發生在元朗,另外兩宗發生在大嶼山南,餘下一宗案發地點仍在調查中。

7.香港正推動搞活搞旺“夜經濟”,特區行政長官李家超5日出席行政會議前見記者時表示,香港各界對推動“夜市經濟”都反應正面,冀下星期公佈細節及內容。

8.香港特區政府5日公佈,發行新一批綠色零售債券予香港居民認購。目標發行額為150億港元,視乎市場情況或提高至200億港元。

9.香港特區政府社會福利署5日回覆媒體查詢時表示,院舍輸入護理員特別計劃有370間院舍遞交申請2162個輸入護理員配額,超額申請逾倍;173間院舍獲批1003個配額,即不足一半院舍和申請配額獲批。

10.香港引進重點企業辦公室主任容偉雄5日表示,辦公室去年12月成立,過去8個月共會見逾200間重點企業代表,其中約25間重點企業已落地或確認在香港的計劃,部分是生物科技公司。(香港新聞網9月6日綜合)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!