首頁 -> 頭條

香港教育大學迎新營性侵案 警拘一男

分享到:
2023-09-06 09:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月6日電 香港教育大學迎新營(O Camp)被爆出多宗性侵事件,警方經調查後拘捕一名28歲男子,涉嫌“非禮”及“窺淫”。據報,他涉及4宗同類型案件。

警方表示,先後接獲4名本地女子報案,指分別在全港數區懷疑被一名男子性侵或偷窺。元朗警區重案組接手跟進,經深入調查後,昨天(5日)在大嶼山北拘捕一名28歲姓嚴男子,涉嫌“非禮”及“窺淫”,被捕人現正被扣留調查。

據了解,被捕男子為教育大學銜接學士學位課程的男生。四宗案件中,有兩宗發生在大嶼山南、一宗元朗、餘下的一宗案發地點仍在調查中。

日前有一名自稱香港教育大學的女學生在社交平台投稿,指自己出席迎新營時遭人窺視裸體。該女生在文中指,自己於8月27日以“組媽”身份參加教育大學一個迎新營。當時營地浴室門鎖因故障沒法上鎖,於是她在洗澡前預先通知“組仔”有關情況,以避免有人誤闖。然而女事主在洗澡期間,突然有一名“組仔”衝入浴室並拉開浴簾。女事主事後詢問其他人,始揭發該名“組仔”疑為慣犯,曾在參與其他學會的迎新營時亦作出性騷擾行為。女事主最終決定報警處理。

有關帖文發布後,有另一人在同一社交平台帳戶投稿,更爆出自己一名女性友人曾在7月底參加教育大學另一個迎新營時,同樣擔任“組媽”,結果遭人強姦。該網友在文中表示,當晚女友人與兩名男子在營房內玩啤牌,期間一人因疲倦提早離場,返回房間。正當女友人收拾殘局亦準備離開時,另一名男子竟露出狼相,不但將房門鎖上,更強行捉著女事主的手並施以強吻,女友人不斷反抗但不果,最終慘遭對方強姦。

消息指,窺視裸體案件發生於8月27日至28日大嶼山嶼南道香港基督教女青年會梁紹榮度假村,當日教大攝影學會和機電學會舉辦迎新活動,女子在8月31日報案,事後亦有向平機會和大學匯報事件。而強姦案發生於7月23日元朗大棠山道31號保良局賽馬會大棠渡假村會所,當日由香港紅十字會主辦的聯校迎新活動,女事主事後告知男友代為報案。

大專院校迎新營爆出道德爭議非新鮮事,活動玩出火可謂屢犯不改。近日網上流傳出一段疑似嶺南大學迎新活動的影片,當中涉及不少不雅鏡頭,包括男男濕吻、男女接吻、男生舔女生手指等。嶺南大學事後回應指,正調查事件,強調如果發現有學生違規,將交由學生紀律委員會處理。校方又呼籲受情緒困擾的學生,聯絡學生事務處,以便安排輔導。

校方又指,明白年輕人對大學生活有正面的期望,必定繼續深化正向教育的工作,培養學生成為負責任的好市民。

另外,上月有自稱是今屆港大護理系新生的網友近日在社交平台投稿,指自己日前參加迎新營,不但有“組爸媽”(高年級的學生輔導員)吸食大麻,更有‘組爸’趁機對新生摸手摸腳、上下其手。而在玩水活動時,‘組爸媽’又禁止新生換上深色衣服,強制所有人身穿透薄的團服。發帖者又聲稱有組長不讓新生睡覺,甚至強迫新生喝酒,更直言在迎新營的時間是其人生最痛苦的日子。警方事後介入調查後,並拘捕一名香港大學20歲男學生,涉嫌非禮。

特首李家超昨天出席行會前見記者,提及事件時亦強調絕不容忍大學內發生性侵犯或其他違法行為,大學生是將來貢獻社會、發揮力量的棟樑,社會對他們有期望,大學生亦應該注意自己的行為,難以接受任何違法行為。

李家超指出,任何教育團體亦應確保大學生活有優良學習環境,除了要保障學生外,亦要提升學生行為規範。如發生任何非法或侵害他人的行為,校方亦應與執法部門配合,並確保不應該發生的行為能盡快處理。如果涉及違法行為,就要依法處理;如果不違反法律,但與學校的規則有衝突,學校也有責任維持紀律。

教育局回應時表示,非常關注近日涉及大學迎新營活動的個案,強調對學生違法違紀及欺凌行為“零容忍”。由於個案進入司法程序,教育局不便評論,但指已經明確要求相關大學嚴肅處理迎新營活動的學生投訴,並配合執法機構的調查。若發現投訴屬實,大學必定按機制採取紀律行動,嚴重者可被開除學籍。發言人重申,社會各界對大學生的行為和操守有所期望,大學生必須遵紀守法,持守正面價值觀、實踐良好品德行為,自尊、自愛、自強,成為德才兼備,具個人素養的良好公民。大學亦應加強培養學生品德的工作,並確保迎新營活動在合法、安全及參與者互相尊重的前提下進行。

平機會主席朱敏健表示,十分關注有關事件,平機會呼籲遭受或目擊性騷擾的學生切勿啞忍,應採取行動對抗,包括盡快向學校、平機會或執法部門作出投訴。

教聯會副會長、選委界立法會議員鄧飛表示,此等風氣早在約十多年前已經出現,批評現時迎新營搞手似乎將不雅、涉嫌非禮的遊戲設計視為慣例、習慣,部分舊生更會威勢脅迫新生,認為本質上與中學的校園欺凌沒有分別,甚至更惡劣。他強調要煞停這種風氣,並鼓勵感到不安的學生報警及向學校投訴。

立法會教育事務委員會主席梁美芬就指,教育事務委員會持續跟進大學迎新營的性侵醜聞。她又說,早在2017年香港各不同大學出現性欺凌醜聞時,已經撰文提出“冰封三尺,非一日之寒”。而6年過後,香港各大學迎新營再頻頻發生荒唐的性欺凌事件,實在令人無法接受,她認為既有學校管理鬆懈的問題,也有學生道德意識淡薄的原因。

梁美芬強調,作為受社會高度信任的大學,學生就算成績優異,也必須道德品格過關,否則不能畢業。認為要求一旦放寬,後果不堪設想。她又敦促各大學立即進行檢討,守護住大學該有的校園風氣,不要辜負社會的期待。

相關新聞:

大學迎新營玩出火 屢犯不改


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視