首頁 -> 頭條

再有大學迎新營爆風化案 李家超:絕不容忍

分享到:
2023-09-05 10:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月5日電 香港再有大學迎新營(O Camp)被爆出發生風化案!香港教育大學兩個迎新營活動中,有兩名女生分別報稱遭人性騷擾及強姦,警方表示已經接獲兩名受害人報案,正跟進調查。而行政長官李家超回應時表示,絕不容忍大學內有違法行為,強調社會對大學生有期望,學校亦有責任維持紀律。

繼香港大學護理系迎新營爆出俗稱“組爸媽”的學生輔導員公然非禮女新生後,近日再有自稱香港教育大學的女學生在社交平台投稿,指自己出席迎新營時遭受性騷擾。該女生在文中指,自己於8月27日以“組媽”身份參加教育大學一個迎新營。當時營地浴室門鎖因故障沒法上鎖,於是她在洗澡前預先通知“組仔”有關情況,以避免有人誤闖。

然而女事主在洗澡期間,突然一名“組仔”衝入浴室並拉開浴簾,女事主被嚇至花容失色,對方逗留短時間後離開。女事主換好衣服後興師問罪,惟該名“組仔”態度極為輕浮,僅辯稱“當時喝了酒加上沒有戴隱形眼鏡,什麼也沒看到”,又稱願自罰喝酒。女事主大感無助,心理亦大受影響,事後向相熟人士傾訴,表明不願再與該名“組仔”有任何接觸。惟翌日,女事主在營地廁所刷牙時,對方竟若無其事進內,更換隱形眼鏡。

而女事主事後詢問其他人,始揭發該名“組仔”疑為慣犯,曾在參與其他學會的迎新營時亦作出性騷擾行為。女事主最終決定報警處理。

有關帖文隨即引起網友關注。而短短數小時後,亦有另一人在同一社交平台帳戶投稿,指自己一名女性友人曾在7月底參加教育大學另一個迎新營時,同樣擔任“組媽”,結果遭人強姦。

該網友在文中表示,當晚女友人與兩名男子在營房內玩啤牌,期間一人因疲倦提早離場,返回房間。正當女友人收拾殘局亦準備離開時,另一名男子竟露出狼相,不但將房門鎖上,更強行捉著女事主的手並施以強吻,女友人不斷反抗但不果,最終慘遭對方強姦。文中又指,女友人事後已經報案,案件已交由重案組跟進。

警方回應傳媒查詢時表示,接獲兩名受害人報案,指分別在元朗及大嶼山懷疑被一名男子性侵及偷窺。元朗警區重案組第三隊人員正積極跟進及了解事件,案件分別暫列“強姦”及列作“窺淫”,暫未有人被捕。

消息指,兩宗案件的犯案者懷疑為同一名28歲姓嚴的男學生。首宗案件發生於8月27日至28日大嶼山一個度假村,女子在8月31日報案,事後亦有向平機會和大學匯報事件。第二宗發生於7月23日元朗一個度假村營地,女事主事後告知男友代為報案。

警方跟進。香港中通社資料圖片

教育大學回應時表示,對校園欺凌及性騷擾採零容忍態度,由於指控的性質嚴重,學生事務處呼籲知情人士向校方提供進一步資料。校方亦會視乎情況,將個案交由學生紀律委員會處理。若個案涉及刑事成份,亦會轉交執法機構調查。

另外,教大學生事務長許景輝今日向全校師生發電郵,指就近日媒體報道感到十分痛心及不安,校方對有關事件高度重視,尤其關注事件對學生造成的影響,已啟動緊急應變機制。學生事務處亦與相關同學保持聯絡,提供適切的照顧及輔導支援。

許景輝強調,校方正全力配合警方的調查工作。由於事件已進入刑事調查階段,現階段不宜作出具體評論,但學方絕不容許任何違法及違反校規的行為。若查明指控屬實,校方將按既定程序啟動懲處機制,絕不姑息。而為確保未來的迎新活動有序進行,校方將成立專責小組,全面檢視迎新營的流程、指引及運作機制,以保障同學的利益與福祉。

李家超今天出席行會前見記者,提及事件時亦強調絕不容忍大學內發生性侵犯或其他違法行為,大學生是將來貢獻社會、發揮力量的棟樑,社會對他們有期望,大學生亦應該注意自己的行為,難以接受任何違法行為。他又說,任何教育團體亦應確保大學生活有優良學習環境,除了要保障學生外,亦要提升學生行為規範。如發生任何非法或侵害他人的行為,校方亦應與執法部門配合,並確保不應該發生的行為能盡快處理。如果涉及違法行為,就要依法處理;如果不違反法律,但與學校的規則有衝突,學校也有責任維持紀律。

李家超。(香港中通社記者  謝光磊 攝)

教育局回應時表示非常關注近日涉及大學迎新營活動的個案,強調對學生違法違紀及欺凌行為“零容忍”。由於一宗個案已進入司法程序,另外兩宗由警方調查,教育局不便評論,但指已經明確要求相關大學嚴肅處理迎新營活動的學生投訴,並配合執法機構的調查。若發現投訴屬實,大學必定按機制採取紀律行動,嚴重者可被開除學籍。

發言人重申,社會各界對大學生的行為和操守有所期望,大學生必須遵紀守法,持守正面價值觀、實踐良好品德行為,自尊、自愛、自強,成為德才兼備,具個人素養的良好公民。大學亦應加強培養學生品德的工作,並確保迎新營活動在合法、安全及參與者互相尊重的前提下進行。

上月有自稱是今屆港大護理系新生的網友近日在社交平台投稿,指自己日前參加迎新營,不但有“組爸媽”(高年級的學生輔導員)吸食大麻,更有‘組爸’趁機對新生摸手摸腳、上下其手。而在玩水活動時,‘組爸媽’又禁止新生換上深色衣服,強制所有人身穿透薄的團服。發帖者又聲稱有組長不讓新生睡覺,甚至強迫新生喝酒,更直言在迎新營的時間是其人生最痛苦的日子。警方事後介入調查後,並拘捕一名香港大學20歲男學生,涉嫌非禮。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?