首頁 -> 頭條

台灣陷入“體感貧窮” 三大困境亟待解決

分享到:
2023-09-04 22:00 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

 香港新聞網9月4日電  ( 香港中通社記者 施鑫岳台灣當局衛生福利主管部門統計,台灣低收入戶人數連續10年下降,雖數據上看起來貧窮人口逐年減少,但民眾的感受卻是生活愈發艱困,低薪和高物價造成“體感貧窮”的問題,兒少貧窮、工作窮忙、高齡貧窮更是台灣迫切待解的三大困境。

 台灣《聯合報》在系列報道指出, “貧窮世襲”是兒少難題,非“不夠努力”就能解釋清楚。台灣家扶基金會統計,2022年近12%的貧困幫扶家庭,上一代也是低收入背景,形成“代代複製貧窮”的現象。

 基金會相關負責人稱,台灣存在嚴重的機會不均,兒少家庭和教育資源落差持續擴大。疫情後這種不平等進一步加劇,貧困家庭無存款、從事的勞動力密集工作疫情間最受衝擊,也無能力協助孩子在線學習、購買教育產品。

 如今,只靠工作也不能輕易擺脫貧困。從台灣2023年上半年薪資、物價、房價、房租、實質可支配收入五大數據,能看見許多台灣年輕、中壯年群體正處於“工作窮忙”困局。

圖源:台灣《聯合報》

 相關部門統計,去年台灣民眾每月經常性薪資年增2.8%,但剔除物價因素後,實質薪資連續第二年負增長。24.9%的大學畢業生首月薪水為基本工資,相當於每4人就有1人領基本工資。有大學學歷者,每年可支配收入中位數由1995年的新台幣63萬元,降至去年約53萬元。與此同時,物價卻持續上漲,今年1至7月消費物價指數(CPI)平均較去年同期漲2.26%;無論青年或家庭,薪資增幅更是遠遠追不上房價漲幅。

 有研究人員分析指出,台當局雖連續六度調整基本薪資,但經濟增長和民眾收入所得不成正比,加上通脹趨勢、支出節節攀升,是台灣民眾陷入“體感貧窮”主因。

 工作窮忙若未在青壯年時解決,低薪、無房、無存款等多重問題交織在一起,老年時便可能陷入“高齡貧窮”。衛生福利主管部門統計顯示,低收入戶人數雖然逐年下降,但其中高齡者佔比與人數卻持續攀升,還衍生高齡犯罪等社會問題。

 此外,高齡者想在晚年繼續工作賺錢也相當不易。雖然近年台灣高齡勞動參與率已逐年上升,但仍遠低於世界各國和地區。以65歲以上勞動參與率來看,台灣僅9.6%,遠低於美國、新加坡、日本、韓國的19%至37%。

 學者表示,過去長輩依賴家庭支持,但少子化的大環境下,家庭能提供的支持將越來越有限。老年貧窮的問題會更嚴峻,再也沒有“養兒防老”這件事。建議當局設法去除年齡歧視,另可採取鼓勵措施,例如補貼企業僱用高齡者的部分薪資,企業則可以通過分割工作、縮短工時等彈性做法,創造更多中高齡就業機會,減緩台灣老年貧窮的困境。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”