首頁 -> 台灣

台當局炫耀“近一半年輕人免繳稅”,挨批“拿均貧當政績”!

分享到:
2023-11-01 17:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月1日電 “近一半年輕人免繳綜合所得稅”值得驕傲?台當局以此邀功被台輿論怒批!

台灣地區領導人參選人柯文哲早前召開“找回財政紀律”記者會,批評台當局財政政策不力,並提出財政改革方針。期間,柯文哲主張翻新稅制,改善現行稅制不公。

柯文哲事後遭台灣財政部門指責“內容有誤”。台灣財政部門稱,當局持續推動稅改,已有近一半年輕人與弱勢族群免繳綜所稅(即綜合所得稅),已有305萬中低所得申報戶免繳稅,約佔申報戶47%。

按照台灣地區2023年綜所稅申報規定,每人所得稅免稅額為9.2萬元(新台幣,下同),單身者標準扣除額為12.4萬元,薪資扣除額為20.7萬元,也就是說,台灣單身青年只要合計年收入未超過42.3萬元(約10萬港元),就不用繳稅。

台當局這一沾沾自喜的回應,卻一下點燃台灣民眾的怒火!“這代表有一半年輕人是弱勢,薪水少到根本不用繳稅!”有網友怒轟:“台當局還有臉發新聞稿?”

“財政部門怎麼會把台灣均貧當政績?”有網友直呼“無法理解”,“真是20年來經濟最好!這被拿來寫成政績,笑死。”

有網友疑惑,自己開始工作後,從來沒有在政府所謂的“政績”中(免繳綜所稅),為何如今有一半的年輕人不用繳綜合所得稅?

“薪水太低了!當局應該想辦法提升薪資才對。”有網友苦笑。

近年台灣貧富差距擴大,台灣民眾的體感貧窮也愈來愈嚴重。台灣政治大學財政系教授陳國樑指出,近年台灣薪資成長速度非常緩慢,如果考慮通貨膨脹的話,薪資不僅沒有增加反而是大跌,也就是說實質薪資已經連續兩年倒退。

台北市議員張斯綱算了一筆賬,根據台灣“主計處”調查,每人每月平均生活費大約是2.5萬元,在北市最少要3.2萬元,這代表在台北生活的年輕人,一個月大約只能存3000元(約720港元)!

台灣貧富差距日益擴大,“主計總處”統計顯示,去年最高20%的家庭可支配所得每戶達224.4萬元,年增1.8%,而最低20%的家庭每戶可支配所得只有36.5萬元,年增1.8%,貧富差距高達6.15倍,創近12年來新高。“主計長”直言,改善貧富不均是當局責任。

【編輯:張琦】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?