首頁 -> 台灣

台媒:台灣陷入“體感貧窮” 三大困境迫切待解

分享到:
2023-09-04 17:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月4日電 台灣當局衛生福利事務主管部門統計,台灣低收入戶人數連續十年下降,雖數據上看起來台灣地區貧窮人口逐年減少,但專家直言,台灣正陷入“體感貧窮”,經濟成長果實只有科技業有感,低薪和高物價造成更多近貧黑數,兒少貧窮、工作窮忙、高齡貧窮更是台灣迫切待解的三大困境,“民眾仍苦哈哈”。

圖源:台灣《聯合報》

據台灣《聯合報》報道,採訪團隊走訪台灣地區各縣市,看見貧窮成因一環扣一環,并非“不够努力”可說清楚。“貧窮世襲”是兒少難題,台灣家扶基金會統計,2022年近12%的扶助家庭,上一代也是低收入等貧戶背景,代代複製貧窮。

家扶基金會社工處處長陳乘斌說,台灣存在嚴重的機會不均,兒少家庭和教育資源落差持續拉大,孩子從小生理到學習都掉隊。疫情後更加劇不平等,脆弱家庭無存款、從事的勞力密集工作疫情間最受衝擊,也無能力協助孩子在線學習、購買教育商品。

工作也不再是脫貧解方,台灣許多年輕、中壯年族群正面臨窮忙困局。台勞動部門統計,24.9%的大學畢業生首月薪水為基本工資。房租、物價卻持續飈漲,今年1至7月消費者物價指數(CPI)平均較去年同期漲2.26%。

有島內研究人員分析指出,台當局連續六度調整基本薪資,人均GDP成長和一般民眾所得不成正比,加上通膨趨勢、支出節節攀升,是台灣民眾陷入“體感貧窮”主因。

工作窮忙若未在青壯年時解決,低薪、無殼、無存款等多重困境交織,老年時恐陷入“高齡貧窮”。台衛生福利事務主管部門統計顯示,低收入戶人數雖然逐年下降,但其中高齡者占比與人數卻持續攀升,衍生高齡犯罪等問題。

台東海大學社工系教授呂朝賢表示,過去長輩依賴家庭支持,但少子化下家庭能提供的支持將愈來愈薄弱,“老年貧窮會更嚴峻,再也沒有養兒防老這件事”,健全年金保障、改善工作貧窮將是防範關鍵。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強