首頁 -> 頭條

報告指香港疫後貧富差距擴至57.7倍

分享到:
2023-09-19 15:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月19日電(記者 徐嘉儀)香港樂施會19日發表報告指,香港今年第一季整體貧窮率達20%,逾136萬人處於貧窮狀態。疫情前後的貧富差距由2019年的34.3倍擴大至今年第一季的57.7倍,反映高收入家庭較能受惠於經濟復甦,低收入家庭經濟仍面臨挑戰。

樂施會以特區政府統計處2019至2022年及今年第一季數據,按十等分組別劃分,分析住戶每月收入中位數,第一等分為最貧窮,第十等分為最富裕。

(香港中通社資料圖)

分析發現,今年第一季,最貧窮一成住戶的家庭月入中位數僅2300港元,較疫情前大跌超過三分之一,第二等分亦下跌約6%。相反,最富裕的一成住戶家庭月入中位數達132600港元,較2019年上升逾一成,位於第九等分的家庭則有8.8%的升幅。

樂施會認為,香港在疫後復甦的同時,也面臨社會結構轉變,特別是人口老化、家庭規模進一步縮小,以及低技術崗位在勞動市場中的轉變;這些因素都令香港的貧窮現象變得更加複雜。

樂施會建議,特區政府可每年參考通脹率調整最低工資,保障基層收入和吸引勞動力;同時加強幼兒託管服務,助非經濟活躍婦女投入勞動市場。(完)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?