首頁 -> 港澳 ->時政

香港10月6日報章社評:多策並舉吸引優秀人才來港

分享到:
2022-10-06 11:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月6日電 香港多份報章10月6日針對本地就業和退休保障制度、 貧富懸殊、人才流失問題、取締棕地等發表評論。

香港中通社 圖片

行政長官李家超多次強調香港要在全球“搶人才”,因此新一份施政報告將推出哪些吸才大計備受社會關注。

香港《大公報》發表評論:多策並舉吸引優秀人才來港

評論指出,確定香港當前及中長期最需要的人才,接下來就要制定有力政策。香港吸引人才有傳統優勢,包括國際金融中心,多元文化和低稅制等等,另一方面,香港也存在一些短板,需要採取針對性措施。香港的高樓價、高租金,令不少人才望而生畏,一再有人建議為人才減免置業稅,或推出人才公寓及住房津貼,這些都可以開放討論。優化教育政策也是一個選項,並非所有人才都可以負擔國際學校的高昂學費,若公立學校對其子女開放,應該是加分動作。

香港中通社

疫情衝擊加劇本港貧富懸殊情況,樂施會研究發現,最貧窮與最富裕家庭的月入中位數差距大幅擴大,由2019年疫情前的34.3倍擴大至今年第一季的47.3倍。

香港《文匯報》發表社評:落實精準扶貧提升紓困成效

社評指出,基層市民貧窮情況更趨嚴峻,政府自然有必要延長臨時失業支援、擴大在職家庭津貼受惠範圍,以解基層市民的燃眉之急。因應政府持續增加社福開支,本港貧窮人口不降反升,政府更需檢討扶貧整體策略,以便更有效縮窄貧富差距。


繼營運七十多年的上水古洞志記鎅木廠被收地後,再有多家運作幾十年的廠房,包括悅和醬園、屯門藍地德保雪粒廠均面臨逼遷結業命運,令“香港製造”買少見少,引起社會很大反響。

香港《星島日報》發表社論:取締棕地散亂作業 港府須有周全計畫

社論指出,港府收回棕地來建屋是有必要,而過程中可能會面對很多困難,須努力克服,並要有全盤計畫,亦要對一些影響民生的傳統製造業作出重置支援,務求將影響減至最低。

香港中通社圖片

全球各國相繼撤銷門禁,積極邁開疫後復常的步伐,英國倫敦希思路機場原本把每日從該機場出發的旅客人數上限定為十萬人,將於十月二十九日取消限制。奈何香港繼續坐困愁城,入境政策尚未徹底放寬之餘,英國維珍航空宣布,無限期停飛來往香港和倫敦的航班,並且關閉香港辦公室。

香港《信報》發表社評:全民期待對外通關 空中樞紐須準備周全

社評指出,維珍與香港脫鈎,雖非因為防疫政策太嚴,但客觀效果難免損害香港對外通關的前景,假如入境檢疫最終由現行的“0+3”進一步放寬為“0+0”,空中交通的運載能力恐怕不足以應付需求。另一方面,國泰航空重新招聘人手亦不見得順利。

香港中通社圖片

港人口老化,面臨高齡海嘯,安老服務軟硬件遠遠追不上需求,新冠疫情更突顯長者醫療照顧問題,公立醫院負荷能力有限,若不及時大刀闊斧改革醫療體制,強化基層醫療“治未病”,根本無法應付未來需要。

香港《明報》發表社評:強化基層醫療 應付高齡海嘯

社評表示,本港安老院舍嚴重不足,政府多年前推出“私人土地作福利用途”特別計劃,鼓勵持有土地的非政府機構提供更多院舍服務,又要求私人物業發展項目預留空間興建院舍設施,惟實際作用有限;上屆政府提出200億元購置物業作社福設施,成效同樣惹人懷疑。土地供應緊缺,嚴重妨礙增建院舍步伐,政府必須大舉加快造地,提供更多院舍宿位,不過就算硬件設施增加及時,也需要人手營運。安老業人手短缺,業界估計津助及私人院舍人手空缺至少兩成多,放寬院舍輸入護理員,可以紓緩問題,但當局亦須制訂安老業本地人力資源發展政策,培訓更多本地護士,以及開設獨立專業職系吸引年輕人入行。  (完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
名人面對面:馬浚偉的轉身、傳承與信念
通講壇:火爆全球的NFT到底為何物?香港能不能做?
對話馬浚偉:有一個角色 我覺得我能得滿分
載入史冊畫面!6位中國航天員會師太空
神舟十五號載人飛船與空間站組合體交接成功!
首次六位宇航員同艙!中國航天新成就
點火發射!神舟十五號載人飛船發射升空!