首頁 -> 內地

中方評美《窮人新冠疫情報告》:病毒不歧視,但美歧視

分享到:
2022-04-07 09:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月6日電 中國外交部發言人趙立堅4月6日在主持例行記者會時,被問及美國窮人權益組織與聯合國經濟學家日前合編的一份《窮人新冠疫情報告》看法時,趙立堅引用報告開篇回答,“新冠病毒不歧視,但美國社會歧視。”

資料圖

趙立堅說,“我也注意到了這份報告。該報告指出,美國貧困縣的疫情總體死亡率幾乎是富裕縣的兩倍,而死亡率最高的前300個縣,平均有45%的人口都生活在貧困線以下。在美國第三波疫情期間,美國最貧困縣的死亡率是富裕縣的4.5倍。”他表示,在最近一波疫情期間,這種死亡率的差異也幾乎達到了三倍。貧困縣人口缺乏醫療保險,被認為可能與此極其相關。

還有研究顯示,美國印第安人和阿拉斯加原住民的疫情住院死亡率是白人的2至3倍。原住民長期遭受歧視,被邊緣化,甚至無法見到預約的醫生。他們缺乏自來水、健康食品和基本公用設施,相關醫療機構資金嚴重不足。

趙立堅指出,相關報告和研究的結論尖銳地指出,美國政府和社會存在著對窮人和少數族裔的刻意忽視,而這種歧視顯然破壞了他們獲得救治的能力。正如這篇研究報告開篇指出,“新冠病毒不歧視,但美國社會歧視。”如果美國政府真的重視和保護人權,他們應該毫不歧視地重視和保護每一個人的生命和安全。

據“今日美國”網站和《衛報》報導,美國當地時間4日發布一份《窮人新冠疫情報告》,該報告由美窮人權益組織與薩克斯教授領導的聯合國的一組經濟學家合作編寫。報告揭示了新冠疫情對美貧困和低收入人口造成的毀滅性損失。

報告批評,雖然該病毒對傳播對象沒有區分貧富,但美國政府和社會卻這樣做了。窮人權益組織負責人巴伯指出,調查結果揭示了美政府和社會忽視,有時甚至是故意決定不關注窮人;他批評稱,政府“在疫情期間忽視這個國家的窮人和低收入人群,做法是如此無德、令人震驚且極不公正”。

薩克斯則表示,調查結果強調了這場疫情不僅是全國性悲劇,更是社會正義的失敗。“疫情造成的負擔正不成比例地由美國窮人、婦女和有色人種承擔。他們有的人在前線拯救生命,卻也遭受病痛和死亡折磨。”(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻