首頁 -> 國際

為何日本連續三周新冠確診病例全球最多?

分享到:
2022-08-12 09:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月11日電(記者李彥洲)據日本朝日電視台11日報道,世界衛生組織10日公佈的數據顯示,8月1日至7日的一星期內,日本新增新冠病毒感染者近150萬人,佔全球新增感染人數的兩成多;日本已連續三星期成為全球新增新冠感染人數最多的國家。

圖自新華社

根據世衛數據,日本在1日至7日的一周內新增感染人數高達1496968人,與緊隨其後的美國75萬人和韓國71萬人相比,日本的新增人數約為其2倍之多。同一周的全球感染人數為698萬人,日本佔到21%。

為什麼近期日本新冠疫情惡化?香港呼吸系統專科醫生梁子超11日在接受香港中通社記者採訪時表示,變異病毒,尤其是BA.5現在成為主流病毒。過去的新冠病毒,因為日本防控比較嚴格,疫苗接種率高,控制的比較好,所以傳播不是很廣泛。但這次隨著時間推移,疫苗的作用下降,新的變異病毒對疫苗有一定的逃逸,而日本沒有經歷過疫情大暴發,沒有形成“群體免疫”,導致這次傳播比較快。之前有些疫情暴發嚴重的地方,這次的疫情反而相對比較輕,比如印度。個人和群體之前的在病毒中的暴露程度,很大程度決定了之後的免疫能力。

另外,8月1日至7日,日本新冠死亡人數為1002人,較上一星期增加了53%,是繼美國、巴西、意大利之後全球新冠死亡人數第四多的國家。

據共同社匯總數據顯示,日本新冠病亡數7月下旬起急劇增加,日增病亡數逼近2月峰值327例。一個為政府提供防疫建議的專家小組指出,日本疫情形勢“不樂觀”,每日新增的病亡數可能進一步增加。

隨著感染人數增加,病床使用率在日本全國範圍呈持續上升趨勢。按專家小組說法,首都圈千葉縣和神奈川縣、西南部沖繩縣等地病床使用率都超過80%。

新冠疫情在日本的迅速蔓延還波及醫護人員,加重醫療系統負擔,擠佔常規醫療資源。根據日本總務省消防廳9日發佈的數據,截至7日的一周內,全國報告6589起急救患者收治困難情況。所謂收治困難,是指急救人員接到求助電話後停留超過30分鐘、聯繫4家以上醫療機構才找到收治方。

據了解,今年以來,多國陸續解除新冠防疫措施,不再要求公眾在出入公共場所時出示新冠檢測陰性證明,檢測數量隨之減少。世衛組織警告,在這些解除相關措施的地區,實際感染人數可能遠高於統計到的確診人數。另外,由於很多人少做甚至不做核酸檢測,一旦出現新的變異毒株,衛生機構可能無法迅速掌握相關情況,進而影響整體疫情防控。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?

來論

更 多