首頁 -> 頭條

香港疫後貧富差距大?專家指未到警戒地步

分享到:
2024-01-17 21:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社1月17日電題:香港疫後貧富差距大?專家指未到警戒地步
     香港中通社記者 張明臻

有研究報告顯示,疫後香港低收入和高收入家庭經濟復原進展兩極化,貧富差距進一步加大需警戒。有專家表示不認同,指每個城市有各自特殊性,貧富差距有很多考量因素,最主要是安全網如何。

香港中通社圖片

國際慈善機構樂施會最新報告顯示,比較香港最貧窮及最富裕一成住戶月入中位數,貧富差距由2019年的34.3倍進一步擴大至2023年首季的57.7倍,差距是歷年最大;全球亦面臨相同問題。

造成差距加大的原因是什麼?貧富懸殊對香港整體社會是否已響起警號?

香港中文大學經濟學系副教授莊太量向中通社記者解釋,疫情對基層市民的影響較大,因主要靠勞動收入,疫時很多人失業,現在已經恢復的比較好。而生意人賺錢是靠資本,通過投資房地產和股票等,不單純靠勞動收入。他不認同香港貧富差距已到需關注的警戒地步,每個城市和地區有各自特殊性。

莊太量指出,香港基本上已全民就業,社會保障亦做得比較好。香港稅收的五分之一都是在做社會福利,全球只有香港有這麼多公屋。貧富懸殊有很多測量標准,他以基尼係數為例,香港只有八九十年代經濟發展最強時一直增加,過去十多年都保持平穩狀態。

基尼係數(Gini)是判斷年所得分配公平程度的指標,在0和1之間,數字越大代表年所得分配不均。政府統計處最新的2021年人口普查《香港的住戶收入分布》報告,最新的堅尼系數為0.397,較2016年的0.420低0.023。

香港特區政府一直都推出系列措施改善基層居民生活條件,包括積極檢討最低工資標準、持續改善住房水平、推進基層醫療等。施政報告亦著重提出推行解決跨代貧窮試驗計劃;關顧勞工大力發展多元經濟,創造更多優質就業職位等。

作為國際城巿,香港亦是世界上主要金融中心。莊太量稱,股票發達的地方,有一批人會賺更多錢。越發達地區,貧富收入差距越大,加之香港稅務低,沒有重新分配機制;而北歐稅很高,收入再高也會被拉低。“很多有錢人其實是國外來香港賺錢又走了,香港最好的地方就是容許人才來賺錢,不會阻止。”

他坦言,香港算是資本主義最集中地區,一個社會雖然最大程度公平比較好,但完全公平會抹殺一些努力的可能性。每個人根據游戲規則正當的去賺錢,也可以回報社會。(完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強