首頁 -> 電訊

香港最低工資改制 業界讚改善貧富差距起步

分享到:
2024-05-02 18:22 |

【字號:

  香港中通社5月2日電 題:香港最低工資改制  業界讚改善貧富差距起步

  香港中通社記者 張明臻

  香港已實施13年的法定最低工資改制,特區政府接納優化檢討機制建議。一直以來,香港特區政府積極推動勞工福利,業界認為最低工資改制是邁向下一階段、改善貧富差距好的起步。



  有關機制包括,檢討法定最低工資水平由“兩年一檢”改為“一年一檢”;引入“可加不減”調整機制方程式;以及在實施新機制5至10年後檢討。首個按新檢討機制得出的法定最低工資水平2026年5月1日生效。

  目前,香港約17700人正領取法定最低工資,約占整體勞動人口0.6%;有關措施將更緊貼社會經濟變化,有效保障基層收入。

  香港工聯會立法會議員黃國對中通社記者表示,市場每年調整工資,兩年一檢脫離市場產生滯後效應。該機制下,會避免勞資雙方談不攏、一談就凍薪情況出現;引入方程式則令經濟遇到大事件時,通縮對基層影響最小。業界認同并支持改制。

  黃國表示,香港就業問題不大,業界下一步要推動的是工資合理增長。他舉例,內地收入增長與經濟增長同步,而香港打工仔對經濟發展分享僅有0.3,因此貧富差距大,改善最低工資機制是個好的起步。

  他認為,不理想的地方需要社會繼續共同解決,最低工資應向最低生活工資方向調整,讓香港市民相信,辛勤勞動能改善自己和家人生活。

  除了最低工資改制,政府秉持與僱主和僱員三方協商原則,充分平衡勞資關注,改善僱員權益。

  勞工顧問委員會已就檢討現時俗稱“418”的“連續性合約”規定達成共識,將有關規定放寬為四周工時合計不少於68小時,加強保障較短工時僱員。

  明年五月一日,香港將實行取消強制性公積金“對沖”安排;並推行為期25年、涉及超過330億港元的“政府資助計劃”。

  在勞工職業安全及健康方面,政府推動業界善用先進科技,全力消除工程潛在風險。去年起,已要求超過三千萬港元的工務工程合約全面應用“安全智慧工地”系統,構建安全工地環境。

  香港正處於經濟發展轉型期,各行各業都需增加更多勞動力,在引進外勞的同時,政府更鼓勵中高齡人士重返職場,確保本地工人優先就業;包括將於7月15日推出“再就業津貼試行計劃”,進一步釋放潛在勞動力。(完)

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運