首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美國挑動南海局勢 學者:菲“引狼入室”效應顯現

分享到:
2023-08-29 10:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月28日電(香港中通社記者 王豐鈴)美國海軍第七艦隊司令托馬斯中將27日聲稱,必須“挑戰和制止”中國在南海的“侵略行為”。受訪學者直言,美日澳菲聯合軍演之後,美菲必然提前南海聯合巡航,菲日、菲澳很可能簽訂《訪問部隊協議》,菲律賓已無法抽身淪為抓手,“引狼入室”後果已顯現。

美國海軍第七艦隊  圖源:新華社

托馬斯8月27日接受路透社採訪時,再次提及8月5日中菲仁愛礁爭端,宣稱中國在南海的“侵略行為”,包括中國海岸警衛隊對菲律賓船隻使用水炮等,必須受到挑戰和制止。托馬斯還向菲律賓保證,面對該地區的“共同挑戰”,美國將提供支持,并稱第七艦隊來菲律賓是有原因的。

不過,托馬斯所指的8月5日中菲仁愛礁爭端,由於中方的克制,中菲矛盾沒有進一步升級。8月22日,據中國海警局公布,菲2艘運補船和2艘海警船擅自進入仁愛礁鄰近海域,中方從人道主義出發,已對菲方向“坐灘”軍艦運送食品作出了臨時性特殊安排。而美國海軍第七艦隊司令此時鼓噪“你必須反擊,必須航行並做出反應。” 是在向中菲釋放什麼訊號?

海南師範大學區域國別研究院副院長、南盟國家研究中心執行主任彭念28日接受香港中通社記者採訪時表示,托馬斯此番言論有兩層含義。第一層是向菲律賓傳遞信心,若今後遇到類似情形或海上對峙,菲方可以採取蠻橫或施壓的方式,出了問題美國會兜底。鼓勵菲律賓未來繼續圍繞仁愛礁或其他海上危機做文章。不過,對菲方而言,這次事件可謂涉險過關,對於美方後續能否給予實質性幫助還有一些疑慮,不會因為托馬斯一番話便不計後果立即挑釁。

彭念續指,托馬斯的第二層含義是向中國傳遞信息。從美方視角來看, 22日中方的克制,是美菲聯合對中國施壓取得了效果。美方希望透過繼續釋放威懾信號,使中方繼續保持克制。

8月24日,美國、澳大利亞、菲律賓和日本在南海舉行聯合海軍演習,美日澳三國“准航母齊聚一堂”。 日本駐菲律賓大使越川和彥透露,日本“出雲”號和“五月雨”號將於8月31日之前駐扎菲律賓馬尼拉,9月完成2023年印太部署後返回日本。除日本軍艦之外,停靠在馬尼拉的還有“美國”號和“堪培拉”號。據外媒報道,原本菲律賓不打算參加,但後來改變了決定。

彭念直言,菲律賓試圖藉助海上對峙吸引域外勢力,增加自身在南海與中國對抗的底氣和實力,但這種“引狼入室”的嚴重後果已開始顯現。美國牽頭組織聯合軍演和外交活動,菲律賓無法拒絕參加,難以抽身,當前事態發展已不是菲律賓所能決定。

彭念分析認為,第一步聯合軍演已完成;第二步必然會提前啟動美菲海警在南海的聯合巡航;第三步很可能會簽訂日菲之間的《訪問部隊協議》,澳菲之間也有簽訂的趨勢。“這三步會給菲律賓帶來嚴重後果,但菲方一定會做。做完之後,美、日、澳的軍隊都可來到菲律賓軍事基地,四方能够做實質性的軍事部署,實際上構成了非常嚴重的挑釁行為。”(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?