首頁 -> 港澳 ->時政

香港8月24日報章社評摘要

分享到:
2023-08-24 09:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月24日電 香港報章8月24日就相關熱點議題發表社評。

《文匯報》發表社評:加強互聯互通 搞活兩地資本市場

香港應該與中央加強聯繫,進一步在金融層面互聯互通,將人民幣櫃台納入港股通,大量在港發行國債,推動雙櫃台國債期貨市場、A股指數期貨市場。過去香港曾經很成功地將一些法國企業及美國企業引入香港上市,香港交易所應該重拾動力,繼續推進這方面的工作。搞活香港的資本市場,也能推動搞活內地資本市場。過去幾年,香港證監會為了保護一些散戶不落入無良莊家的陷阱,加強管控香港股市的股權轉讓、易手、業務重整。結果,曾經很旺盛的香港創業板,今日已成了一潭死水。創業板是許多小微企業唯一集資的途徑,荒棄創業板,小微企業也就集資無門了。2021年,特區政府因為疫情,收入減少,遂將股票交易印花稅大幅增加30%,這也是打擊香港股市成交的另一項重要因素。如今疫情已經過去,也應該是時候讓印花稅回復至疫前水平,以刺激股票成交,搞活香港股市。降低印花稅也適用於香港與內地的互聯互通、雙櫃台交易,那麼就不單搞活香港資本市場,也間接搞活內地資本市場。

《香港商報》發表社評:掌握民情民意 聚焦發展開新局

今年的施政報告諮詢有兩個特點:一是諮詢工作比去年做得更深入及廣泛,不但落區的官員比去年多,而且安排的諮詢會亦較去年密集,反映特區政府對市民意見的重視。二是特意將地區諮詢會分為兩部分,第一部分由行政長官和官員聽取市民發表意見;第二部分是小組討論,市民分為四組,分別圍繞“拼經濟”和“為民生”,特首和官員們能與市民就經濟民生與市民作深入討論,令交流更加深入。

香港正進入由治及興的關鍵時期,加上外圍形勢的嚴峻挑戰,各種經濟民生的困難亟待突破。在這個時候,特區政府更需要開放胸襟,放開思想,多聽取各界不同的意見。這次施政報告的地區諮詢就是要吸納這些“民間高手”的意見,來補充政府的不足,令政府施政能精準掌握民情民意,更貼近基層、更接地氣,做到民有所呼、我有所應。這才是地區諮詢最重要的意義。

《星島日報》發表社評:首置地流標官商博弈 轉交房協減市場震盪

特區政府第二幅以賣地形式推出的港人首置上車盤——荃灣油柑頭地皮,因地價標金未達到政府所定的底價,最終流標收場。這已是今年第4幅地皮流標,反映發展商感覺後市不明朗,在出價方面越趨謹慎。由於發展商新盤貨尾有逾1.9萬伙,未來3至4年潛在供應多達10.5萬伙,再加上息口高企,令樓價下行壓力大增,潛在準買家均抱持觀望態度。有個別發展商為了盡快去貨套現,以幾近居屋價錢的“平爆價”開盤,務求貨如輪轉,成功賣個滿堂紅,確保今年有穩定賣樓收益入帳,好向股東交代。

幾幅地皮流標或多或少與賣地條款太多限制有關,當局可在樓市低迷時適度調整賣地條款,以減低發展商發展成本和風險,才能提高其投地意欲。地價是政府主要收入來源之一,當樓價正在向下調整時,政府也可適度調整賣地底價,否則冷淡投地或流標情況頻頻出現,只會進一步衝擊樓市氣氛,加大樓市下行壓力,亦為政府公共財政帶來危機。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!