首頁 -> 港澳 ->社會

香港6月12日報章社評:擴人民幣業務 增港金融動能

分享到:
2023-06-12 10:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月12日電  未來五年是香港發展關鍵期,香港多份報章25日就社會多領域的發展發表社評。

《香港商報》發表社評:擴人民幣業務 增港金融動能

香港拓展人民幣市場業務不遺餘力,港交所確定於19日推出港幣—人民幣雙櫃台模式,受到市場的關注和歡迎。財政司司長陳茂波指出,國際上對使用人民幣的各種需求只會不斷增加,而提供更豐富、更具深度的市場產品,以及深化互聯互通機制,將讓香港在人民幣國際化這盤大棋局中發揮獨特的棋眼作用,貢獻國家的發展。

人民幣國際化步伐持續推進,任重道遠。對香港來說,構建更蓬勃的離岸人民幣生態圈,持續做大離岸人民幣市場,既是以己所長貢獻國家,更是增強自身金融發展新動能的需要。雙櫃台模式交易首階段暫定開放境外投資者參與,未來納入雙櫃台名單的股份數量將分階段增加,下一步將會推動以人民幣計價的證券納入“南向通”,讓內地投資者可以直接用在岸人民幣資金買賣港股。相信隨着離岸人民幣投資渠道不斷拓闊,擁有規模最大離岸人民幣資金池的香港,在全球金融競爭的優勢將進一步凸顯。今年以來,香港在全面復常通關的帶動下,經濟正迎來強勁復蘇。隨着經濟穩步向前,香港更要抓緊時機,更好融入國家發展大局,促進外來投資,拓展市場,加快經濟復蘇步伐。

《明報》發表社評:長三角一體化長足挺進 大灣區急起直追莫遲疑

長三角經濟圈一體化的目標,5年前上升為國家戰略,5年來高層論壇分別在三省一市輪流舉行,即使疫情期間亦無間斷。橫跨珠江的深中通道海底隧道工程11日合龍,預計明年可以通車,粵港澳大灣區的交通網絡,日臻完善。

粵港澳大灣區情况跟長三角經濟圈千差萬別,粵港澳三地使用不同的法律制度,有3個海關和3種貨幣,要做到一體化的困難很多。但有一個根本的相同之處,就是長三角經濟圈一體化,與粵港澳大灣區建設,都具有國家戰略地位,而且兩者在全國的角色都是舉足輕重。粵港澳大灣區建設由於疫情以及其他各種因素,發展步伐略顯踟躕不前,但只要認清任務與目標,方法總比困難多。區域經濟圈的終極目標是一體化,邁向一體化的必要條件是硬件和軟件的協調配置,如果比較大灣區和長三角,在硬件建設方面,不相伯仲,但在軟件配置方面,長三角已經一騎絕塵,大灣區必須急起直追。

《星島日報》發表社評:屯門試驗新能源輕鐵 香港減排提速具意義

港鐵獲准以非載客形式在屯門試驗氫燃料輕鐵,相關試驗有望明年下半年展開。港鐵此舉旨在蒐集氫能列車行駛數據,在毋須架空電纜輸送下是否可減省建造成本和時間,從而探討未來引入氫鐵的可行性。

港府繼3月原則上同意氫能巴士試驗申請後,日前也通過港鐵測試氫能輕鐵計畫,反映當局正探討在電動車以外,引入不同氫能交通工具的可行性,為2050年實現車輛零排放目標邁進一步。然而,香港在推動新能源車發展落後於周邊地區,當局須加快氫能車的規劃,並做好相關配套和補貼政策,才能對氫能技術展開大規模測試,讓持份者安心參與。不管電動車抑或氫能車,造價昂貴,要將新能源車普及化,港府須向業界提供適當購置補貼和稅務寬免,吸引其換車。更重要是盡快修例,拆牆鬆綁,並加快制訂明確路綫圖,讓業界早作決定投資採購何種新能源車,擴大規模測試相關技術,令氫能車全面落實日期可提速。同時當局亦可向大學提供研發基金,資助氫能技術發展,建立完善氫能經濟生態圈,既可實現碳中和目標,亦有助本港產業轉型和朝多元化發展目標進發。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強