首頁 -> 評論 ->來論

【來論】陳勇:進一步融入大灣區交通網絡 形成更緊密的一小時生活圈

分享到:
2023-08-16 15:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

隨著內地與香港全面通關,停運三年的高鐵香港段已於今年4月全面恢復服務,意味灣區一小時生活圈重新激活,香港與大灣區內地城市再次踏上高速融合發展的路上。

香港中通社資料圖

縱使疫情肆虐三年,粵港澳大灣區內交通網絡依然一日千里地發展。截至2022年底,大灣區公路通車里程已達6.2萬公里,當中高速公路逾5100公里,公路密度處於國際領先水平。隨著港珠澳大橋、南沙大橋相繼落成,深中通道亦即將竣工,珠江兩岸的距離將進一步拉近。此外,鐵路網絡快速發展,運營里程已接近2500公里,高鐵時速更逐步提高到300公里以上。可見,“軌道上的大灣區”已從概念化為現實,一小時生活圈日益緊密。香港必須進一步融入大灣區交通網絡,才能享受更多實惠。

就此,我們民建聯、新社聯早前建議港鐵及中央政府相關部門為高鐵短途班次提供更靈活方便的車票安排,即讓乘客憑票在指定日子乘坐來往同一站點的任何班次,並得到積極回應。自8月14日起,高鐵推出新產品“靈活行”,就著福田至香港西九龍站間的一段高鐵,旅客可於票面乘車日期當天,免費變更班次三次,讓市民能更彈性安排行程。我們期望該措施成功試行後,能逐步擴展至大灣區內其它路段,便利市民往來各處,促進區內人流、物流、資金流。

此外,連接洪水橋和前海的港深西部鐵路是兩地重要的跨境基建,現正進行前期研究。為了讓“深圳灣優質發展圈”的香港部分與深圳部分能更緊密連結,我們期望港深西部鐵路能連結深圳和香港現有鐵路,並於天水圍北設站。

7月“港車北上”正式推出,成功申請者可駕駛香港私家車經港珠澳大橋往來香港與廣東省。推出至今,反應甚為熱烈,近日出入境的香港單牌車數量單日已突破1000輛次。我們建議改善常規配額驗車預約系統,提升為全天候預約,讓市民更易掌握預約狀況,並逐步放寬計劃適用的關口,由港珠澳大橋口岸擴展至深圳各陸路關口,讓市民有更多的跨境出遊選擇。

大灣區交通網絡日趨完善,只要我們繼續深化規則銜接機制,便能徹底釋放這些硬件的潛在效益,讓一小時生活圈擴展至更遠之處,從而令市民衣食住行有更豐富選擇,企業有更多商機。

(本文作者為港區全國人大代表召集人、立法會議員、民建聯副主席、新社聯會長陳勇)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?