首頁 -> 頭條

車暢、人興、財旺——粵港澳大灣區融合熱、活力勁

分享到:
2024-03-03 21:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社3月3日北京電 (香港中通社記者 陳卓儀 李明珠今年是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發佈五周年,“港人北上”、“港車北上”成為今年全國兩會的熱點話題之一。3月3日舉行的全國政協十四屆二次會議新聞發佈會,大會新聞發言人劉結一以“車暢、人興、財旺”,總結粵港澳大灣區的強勁活力。

3月3日,全國政協十四屆二次會議新聞發布會在北京人民大會堂舉行,大會新聞發言人劉結一(右二)向中外媒體介紹本次大會有關情況,並回答記者問題。(香港中通社記者 許其皓攝)

 “今年春節期間,內地居民前往港澳共計約252萬人次;港澳居民來內地約249萬人次;港珠澳大橋口岸出入境客流、車流屢創新高。”劉結一當天回答香港媒體記者提問時,列舉一組數據並表示,這是港澳與內地居民“北上南下”的“雙向奔赴”。

 劉結一還介紹,第十四屆全國政協委員有230多位來自港澳。四通八達的公路網絡、高效快捷的通關措施讓大灣區實現“一小時生活圈”,大大便利了港澳地區全國政協委員履職、工作和生活。

 “車暢、人興、財旺”,也是港區全國政協委員和港區全國人大代表的直觀感受。

 “我從廣州回香港,搭最後一班車,45分鐘就回來了。”港區全國政協委員蔡冠深對中通社記者表示,這五年來,大灣區無論是軟件還是硬件發展都有非常輝煌的成就。首先經濟體量大,GDP達到13萬億人民幣,一個區域就等於韓國一個國家的體量;二是科技創新步伐快,形成了“廣州―深圳―香港―澳門”科技創新走廊,科技創新在全世界排名第二;三是“一小時生活圈”逐步成型,港珠澳大橋、高鐵、公路等基建做得非常好。

 如今,大灣區經濟總量超過13萬億元,專利能力位居全球四大灣區之首,成為全球最具前景的增長極之一。如何促進粵港澳大灣區的融合發展,進一步優化“大灣區高度一體化”目標?港區全國政協委員唐英年建議,透過循序漸進方式,實現不同口岸互通;就推動香港國際機場實施“一地兩檢”方面,唐英年期望可以推動在香港早日落實。

 在建立跨區域人才共享機制方面,蔡冠深認為,香港是國際都市,不只吸引內地人才,也歡迎全球精英,通過香港這個橋樑,到深圳、廣州發展。他希望未來能有大灣區卡,可以讓人才暢順、自由流通,吸引更多世界人才來港,在大灣區流動、居住、生活。

 就如何深化大灣區金融合作,港區全國政協委員李民斌表示,2023年末,前海總體規劃、橫琴總體規劃、大灣區營商環境建設三年行動計劃等相繼發佈,為粵港澳大灣區進一步發展指明方向。他建議,資本市場可搭建統一的投資產品訊息庫,集中展示金融機構已經上架的各類基金、理財等投資產品,統一產品風險分類,為合格投資者提供及時、透明、標準化的產品信息。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?