首頁 -> 台灣

宣稱台灣芒果已擺脫對大陸市場依賴,陳吉仲被批“喪事喜辦”

分享到:
2023-08-23 17:01 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月23日電 國台辦21日宣布,由於大陸海關從台灣地區輸入大陸的芒果中,截獲檢疫性有害生物大洋臀紋粉蚧,因此自即日起暫停台灣芒果輸入。台農業部門負責人陳吉仲則聲稱芒果已擺脫依賴大陸單一市場,對此,台灣農業專家林裕紘提出數據,酸諷陳吉仲是把喪事喜辦。

台灣芒果 圖源:台灣“中央社”

據環球網報道,林裕紘今日(23日)在臉書發文表示,是人家不給你輸入,卻被陳吉仲說成是擺脫依賴,可以把喪事喜辦,不枉他“農業送行者”的稱號。他說,在台灣農業狀況本就不好的狀況下,這幾年又被陳吉仲瞎搞,接下來不管是誰接任農業部門負責人都會很難做。

“這樣叫做擺脫依賴?”林裕紘引用一組台農業部門數據表示,2021年台農產品出口為56.6億美元,2022年時出口為52.38億美元,縮減了4.22億美元;而2021年時,台灣出口大陸的農產品金額為11.2億美元,2022年出口金額則是6.78億美元,縮減了4.42億美元,代表在這一年之間,出口至其他國家的農產品金額,僅增長0.2億美元,連通貨膨脹都跟不上。林裕紘預測,台灣今年的農業出口值更低,預計產值跌破50億美元。

對於陳吉仲的說辭,有台灣網友在臉書留言諷刺稱,“這樣才能當‘部長’,了不起好棒棒的自我催眠術。”↓

“他真的真的很無能。”↓

“出口值大跌,他是在高興什麼?”↓

國台辦發言人朱鳳蓮8月21日表示,今年以來,大陸海關從台灣地區輸入大陸的芒果中截獲檢疫性有害生物大洋臀紋粉蚧。該有害生物一旦傳入,將對大陸農業生產和生態安全造成嚴重威脅。為從源頭上防範風險,海關總署決定自2023年8月21日起暫停台灣地區芒果輸入大陸,并已通過《海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議》聯繫渠道向台灣方面通報,要求台灣方面進一步完善植物檢疫管理體系。上述措施是正常的生物安全防範舉措,科學合理,符合大陸相關法律法規和標準。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情

來論

更 多