首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美日韓峰會為何注重東盟和南太島國? 

分享到:
2023-08-22 09:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月21日電(香港中通社記者李明珠)美日韓三國領導人8月18日舉行“歷史性”峰會,會後發表的“戴維營精神”聯合聲明中,出乎意料地用大篇幅著墨東盟和太平洋島國。受訪學者表示,美日韓意圖拉攏東盟和太平洋國家孤立中國,服務美國印太戰略。

美國總統拜登18日與日韓領導人在戴維營舉行三國首腦會談,拜登在會後記者會上形容這是一場“象徵美日韓夥伴關係進入新時代”的會議。峰會後,美日韓發表三份文件,分別為戴維營原則、戴維營精神和三方協商承諾。三國領袖承諾將每年至少舉行一次領袖、外交部長、國防部長與國安顧問間的三邊會談,還將啟動年度印太三邊對話。美日韓還致力於進一步加強三邊安全合作,包括加強三邊防禦演習、改善信息共享以及加強彈道導彈防禦合作等。

拜登 圖源:新華社

對於這一系列部署,遼寧大學美國與東亞研究院院長呂超教授21日對香港中通社記者表示,美日韓過往不存在三邊軍事同盟關係,這次美日韓峰會達成三份成果文件,還承諾定期舉辦首腦會談等,儘管未形成真正的軍事同盟條約,但實際上是把美日韓事實上的軍事同盟關係固定下來,這與美國想打造的“亞太版小北約”沒有區別。

值得注意的是,本次峰會的聯合聲明“戴維營精神”開篇就談到印太地區,還大篇幅著墨東盟和太平洋島國。聲明中寫道,致力於與東盟夥伴密切合作,支持《東盟印太展望》的有力實施和主流化;還重申對太平洋島國的支持,並打算以透明和有效的方式,按照太平洋的方式,與太平洋地區建立真正的夥伴關係。

為何“戴維營精神”聯合聲明中著重表述東盟和太平洋島國?呂超指出,美國的印太戰略就是劍指中國,美國這種無事生非的挑釁需要爭取東盟和太平洋國家的支持。但目前來看,東盟和太平洋國家普遍不願意印太地區相對和平穩定的局面被破壞,所以美日韓藉著本次峰會希望籠絡這些國家,特別是得到東盟國家的認可,希望出現孤立中國的狀態。

呂超續指,戴維營峰會也談到經濟上如何形成壟斷,特別是針對中國經濟進行對立或封鎖,從這個角度來看,所謂的美日韓合作是全方位的,在政治、經濟和軍事領域打造相互勾結的形式,以在印太地區形成一定聲音,最終形成新冷戰的格局,打造兩方陣營的關係。

戴維營峰會之際,美國媒體引述三位知情人士的說法指,拜登將於9月中對越南進行國事訪問,並將在訪問期間與越方簽署美越戰略夥伴關係協議。而拜登本月稍早時間就曾表示他可能“很快”訪問越南,因為越南希望成為美國的一個重要夥伴。

“美國針對中國的意圖很明顯。”呂超說,美國意識到越南在東盟國家起到龍頭的作用,越南的取舍對東盟國家也有一定影響,目前要挑起越南對中國的不滿。但拜登執政以後,美國對越南竭力籠絡的效果並不明顯,越南無意充當美國在印太地區的“馬前卒”,所以拜登加緊對越南的籠絡,這也是構成他印太戰略的重要環節。

總體來講,呂超說,這幾年,中越處在正常發展的階段,由於歷史原因,越南對美國也抱有一定警惕性。儘管美國竭力利用南海等問題挑撥越南對中國的情緒,但相信越南不會將自己完全綁在美國的戰車上,做一些為美國火中取栗的蠢事。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代