首頁 -> 國際

美日韓戴維營峰會擬發表兩份文件

分享到:
2023-08-18 09:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月17日電 美日韓三國領導人將在當地時間18日舉行的戴維營峰會上通過兩份成果文件——《戴維營原則》和《戴維營精神》,明確三邊合作的基本框架。

美國總統拜登、日本首相岸田文雄和韓國總統尹錫悅 視頻截圖

據韓聯社報道,韓國國家安保室第一次長(國安副助理)金泰孝17日下午在記者會上作出上述表示。他說,《戴維營原則》寫入今後韓美日保持合作的方針,《戴維營精神》是描繪三國合作藍圖和落實方案的聯合聲明。

據介紹,三國領導人將在《戴維營原則》中基於共同奉行的價值和規則,闡明為朝鮮半島、東盟、太平洋島國等印太地區和世界的和平與繁榮而加強合作的原則。《戴維營精神》是寫入此次峰會共同願景和主要成果的聯合聲明,包括成立旨在實現共同願景的協商機制、加強延伸威懾和聯演,以及推動經貿合作和經濟安全發展等內容。他指出,三國領導人還有可能發表第三份成果文件。

另外,金泰孝表示,總統尹錫悅還將借此機會分別同美日領導人舉行雙邊會談。韓國總統室一名負責人透露,韓日雙方決定將在雙邊會談上不談及福島核污水排海問題。

韓國總統室一名官員日前在接受韓聯社電話採訪時表示,可以確定三方已就定期舉行韓美日峰會形成了共識。

根據三方形成的共識,三國今後有望每年都專門安排場地和時間舉行三國領導人會談。也就是說,如同四方安全對話(QUAD)、美英澳三邊安全夥伴關係(AUKUS)一樣,由美國主導的新印太“小多邊”合作機制也將邁出第一步。

韓國總統室另一名官員稱,韓美日安全合作有望以此會為契機實現質的飛躍。一名外交消息人士在接受韓聯社電話採訪時說,韓美日領導人在戴維營會面本身就是此次峰會的意義所在。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!