首頁 -> 頭條

梁振英:共享基金會年內可完成1萬宗復明手術

分享到:
2023-08-18 10:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月18日電 由全國政協副主席梁振英擔任主席的共享基金會,在5年前成立,希望為“一帶一路”國家提供醫療和公共衞生方面人道主義援助。梁振英日前表示,至今已在多個發展中國家完成超過3000宗白內障復明手術,10月將會到西非塞內加爾及毛裡塔尼亞展開工作,目標今年共完成約1萬宗病例的援助。

梁振英提到,共享基金會致力協助發展中國家或地區,全面消除因白內障致盲的個案。

梁振英表示,疫情期間基金會行事低調,不過醫療工作從未停止,至今更完成3078例白內障復明手術、7000多宗診症。他笑指:“好多同事都是計劃飛來飛去期間確診。”

梁振英表示,基金會有三大特色,分別是計劃受眾為外國、民間團體和非撥款機構。他指,香港有不少大規模的慈善團體,運作成熟,可為基金會帶來良好試範,而基金會作為民間團體,資金來源主要為香港與內地個人和企業的捐贈,形容是“中國人力量的結合”。

基金會每年花費約1億元,被問到會否考慮與政府合作取得資金,梁振英坦言暫時未有該想法。他解釋,倘掛上中國政府或香港政府的名義展開醫療計劃,受助人只會心想:“中國政府、香港政府真係好有錢”,不過當計劃的一分一毫都全靠民間捐贈,即使捐款金額未必多,但相信受助人也會變得格外珍惜,他直言:“重點在於體現民心相通,代表了內地人和香港人對落後國家人民的關懷。”

梁振英又表示,希望西方國家可以放下地緣政治的成見,協助“一帶一路”鄰近的落後國家的人民,改善他們的生活。“在民心相通的工作上,西方國家不應談政治,應談人道主義,體現對各地人民的關顧。若政治影響民心相通,這對發展中國家人民十分不公道。”(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的