首頁 -> 內地

灣區工程新進展!黃茅海大橋首片鋼箱梁完成吊裝

分享到:
2023-08-11 14:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月11日電 8月11日,粵港澳大灣區重點工程黃茅海跨海通道再傳捷報。8時許,歷經2個小時的連續施工,黃茅海大橋西塔首片鋼箱梁完成吊裝,黃茅海跨海通道進入關鍵建設期。

據央視新聞客戶端報道,黃茅海跨海通道是港珠澳大橋的西向延伸項目,它將與港珠澳大橋、深中通道、南沙大橋、虎門大橋等,共同組成粵港澳大灣區跨海跨江通道群,於2020年開工建設,預計2024年底建成通車。

項目全長31公里,西起廣東江門台山,東至廣東珠海高欄港,由黃茅海大橋和高欄港大橋2座超大斜拉橋、2座隧道和4處互通立交組成。其中,關鍵控制性工程黃茅海大橋結構為三塔兩跨,單孔跨徑720米,橋梁全長2200米,建成後將成為世界最大跨徑的三塔公路斜拉橋。

據了解,黃茅海大橋主梁採用全漂浮體系大節段分體式鋼箱梁,此次吊裝的首片鋼箱梁長22.5米,寬19.7米,高4米,重約355噸。吊裝高度大,相當於要把35頭成年非洲象吊到高達60多米的位置。針對施工海域颱風頻發的特點,黃茅海跨海通道項目建設團隊研究出了颱風多發區分體式鋼箱梁架設技術及成套裝備。“我們採用大型浮吊將鋼箱梁吊至提前搭設區域支架上,並同步掛設斜拉索,設置了豎向、縱向、橫向三向錨固措施,將鋼箱梁牢牢鎖住,確保颱風來臨時鋼梁仍能巋然不動。”黃茅海跨海通道項目T5合同段保利長大項目副經理高駿介紹道。

據黃茅海跨海通道管理中心主任介紹,接下來,黃茅海跨海通道將穩步推進各項施工建設,2座主橋預計將於明年4月份全部合龍,隧道預計在今年8月份全部貫通,整個工程項目預計將於2024年年底建成通車。

黃茅海跨海通道建成通車後,屆時,從珠海到江門及粵西地區時間將縮短約30分鐘,將進一步密切粵西地區城市與粵港澳大灣區城市間的聯繫,完善大灣區交通路網建設。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書