首頁 -> 內地

世界最寬公鐵兩用斜拉橋在中國四川合龍

分享到:
2022-06-01 17:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月1日電  5月31日,世界首座公路和高速鐵路同層合建橋、世界跨度最大的公鐵平層鋼箱梁斜拉橋、世界最寬的公鐵平層鋼箱梁斜拉橋——川南城際鐵路宜賓臨港長江大橋順利合龍。

宜賓臨港公鐵兩用長江大橋。中國鐵路成都局供圖

宜賓臨港長江大橋位於中國四川省宜賓市東部,連接三江新區與敘州區,全長1742.1米,主橋長度1075.2米,橋面寬63.9米,主跨522米,在同類型橋梁中,其寬度和跨度均排名世界第一。大橋設計為中間4線高速鐵路,兩側為雙向6車道城市快速路,最外側鋪設人行道、非機動車道,是中國國內首座採用公路和高速鐵路平層布置的橋梁。

蜀道鐵路投資集團副董事長唐勇介紹,宜賓臨港長江大橋預計今年底完成主體工程建設,2023年底建成通車,並連接蓉昆、渝昆高鐵,成為四川南向開放的重要高鐵通道。通車後,成都到昆明的時間將縮短到四小時以內。

川南城際鐵路是四川省建設西部綜合交通樞紐的重大項目,功能定位為客運專線,由內江至自貢至瀘州線、自貢至宜賓線構成。在宜賓市三江新區跨越長江的宜賓臨港長江大橋是自貢至宜賓線的重點控制性工程,是川南城際鐵路與渝昆高鐵的共同過江通道,同時也是宜賓市規劃的市政過江通道。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!