首頁 -> 內地

深圳口岸辦回應取消健康申報:已進行專項優化

分享到:
2023-08-10 09:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月9日電 全面通關後,香港與內地人員交往復常,俗稱“黑碼”的“健康申明卡”為過關帶來不便。香港各界人士曾多次建言取消“黑碼”。深圳市口岸辦最新回應指,目前港澳旅客的健康申報已經進行了專項優化,填報項目大幅精簡。

中通社資料圖片

深圳市口岸辦指,旅客過境時需進行健康申報這一事項屬於國家事權,深圳市口岸辦亦已積極向上級主管部門反映。

對於有長者因不會用智能手機而在填報“健康申明卡”時遇到困難,深圳市口岸辦指,口岸現場有工作人員可以協助填報;考慮到關口來往的旅客中老年人比較多,對智能手機掌握不熟悉,現場工作人員可以代為操作。

據了解,由今年1月8日至8月6日,深圳陸路口岸出入境旅客共7526.02萬人次,日均35.84萬人次,其中香港旅客5257.65萬人次,佔總旅客的70%。為應對大批港人北上,深圳市口岸辦提升口岸移動信息網絡Wi-Fi建設能力;考慮到港人的消費習慣,安排了便利店方便貨幣兌換,在入境區域對微信和支付寶的下載掃碼,方便入境之後可以在線手機支付。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?