首頁 -> 社團

出入境“黑碼”取消 港人贊便利往來

分享到:
2023-11-01 16:27 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月1日電 內地11月1日凌晨零時起,出入境人員免於填報俗稱“黑碼”的“出入境健康申明卡”。目前,各出入境口岸的健康申報碼閘機已全部打開,毋須掃碼可直接通過。市民對取消“黑碼”均表示歡迎。

 中國海關總署發布消息,根據中國《國境衛生檢疫法》及其實施細則的有關規定,海關總署決定自2023年11月1日零時起,出入境人員免於填報《中華人民共和國出/入境健康申明卡》。(香港中通社記者 曹文毓攝)  香港中通社圖片

口岸原本用作掃描“健康碼”的機器閘口已全部打開,並張貼寫有“請直行”和“如你有身體不適,請主動向海關進行健康申報”的告示。過關人士毋須“掃碼”便可直接通過,沒有以往要停留排隊的情況,整個過程暢通無阻。

有過關市民表示,取消健康申報後,過關可節省大約10分鐘,方便很多。不用再兜路排隊掃描海關“黑碼”,可直行直過。有跨境生指出,結束健康申報,可以有效提升過關效率,之前每次過關都要打開健康申報碼,有時遇上網絡不好未能打開很影響出行,現在方便很多。

有在香港工作的內地人稱以往周末過關人潮高峰時,經常在閘機前出現擠塞,對於取消“黑碼”更形容是“可喜可賀”。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!