首頁 -> 港澳 ->社會

香港新社聯促盡快取消過關黑碼 簡化過關程序

分享到:
2023-02-27 11:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月27日電 香港和內地在2月6日起全面通關,毋須預約、檢測,但往來深港兩地仍須填寫健康申報表,獲取“黑碼”後才能過關仍然不方便,使不少長者暫時都沒有過關計劃。新社聯大埔地區委員會副主席胡綽謙、羅曉楓,社區幹事林玉華、侯漢碩、梅少峰、葉俊傑、李文傑等要求盡快取消過關黑碼,簡化過關程序舉行請願行動。

(圖源:新社聯)

新社聯表示,填報資料,登記黑碼,加上來回更新資料,對不少長者來說,仍然十分複雜。封關3年多,對香港與內地的商貿往來、跨境就業、人文交流,都造成了極大的影響。現在全面恢復正常通關,應該為往來市民提供最大的方便。

出入境人次雖然現時未達到往日的數量,但可見的將來,兩地商務、探親、跨境學生、旅行團等將恢復往日的絡繹不絕,如屆時仍須填報內地健康申報,肯定會導致關口擠塞,從復常的角度來看,通關是市民生活中的一件大事,也是促進深港兩地交流合作發展的要事,實施“黑碼”通關,實不利於兩地的發展。

新社聯表示,明白在疫情尚未完全消失,全面恢復正常通關初期,填寫健康申報表有其必要性。然而,至今全面通關已超過半個月,內地及香港疫情並沒有大規模反彈,故此建議特區政府與內地檢討是否可以盡快取消“黑碼”過關程序,以完全恢復香港與內地之間的正常交往。


【編輯:刘春】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?