首頁 -> 頭條

雙城:消失的旅行箱

分享到:
2023-08-10 09:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

或許是因為暑假,或許是因為憋了三年終於開關,最近香港往來內地的各個口岸都人滿為患。只是不同於以往大包小包,不少游客都選擇了“輕便出行”。

週六的高鐵西九龍站 香港中通社記者陳爍


“就過來吃個飯就回去了”在深圳上班的黃先生告訴記者。這已經是他這兩個星期來的第三次通關,不同於以往“目的性強的旅游觀光”,“背個書包”就走,坐個高鐵到香港吃飯逛街再回去,已成為黃先生的一種生活習慣。

“過來看演出,馬上要趕最後一班地鐵回去了”腳步匆匆的陳小姐半個月前在網上下單了香港的演出門票,下班後便和丈夫從深圳火速過關,心滿意足欣賞後再搭乘地鐵回家。

香港會展中心,展覽輪番上演。每年7到9月份的展覽旺季,幾乎每天都有展覽。書展、動漫展、BB展、美食展、婚紗展、珠寶展、教育展,甚至貓咪展、紋身展……各種展覽層出不窮。單單8月份,就有超過10個展覽在香港會展中心開展,人頭攢動中,普通話、內地方言不少。“到香港逛展”也是內地青年的一種新潮流。

(香港8月部分展覽)


而此同時,港人也在開關後迅速“佔領”內地不同城市的大街小巷。據統計,今年1月8日至8月6日,深圳陸路口岸出入境旅客共7526.02萬人次,日均35.84萬人次,其中香港旅客5257.65萬人次,佔總旅客的70%。

港人經常過關的羅湖、福田口岸,經常要排隊半小時以上才能通關。口岸附近的餐廳裡,擠滿了到內地“報複性消費”的港人,常能聽到老闆用不太流利的廣東話,熱情和香港顧客聊起天。

(港人北上深圳“掃貨” 受訪者供圖)


“代購潮”如今似乎調轉了方向,拉著行李箱“到內地進貨”是港人朱小姐周末常做的事。拉開行李箱,全是日常生活的“大塊頭”:洗髮水、沐浴露、紙巾……“特別是這個洗衣珠!價格只要香港一半,買到等於賺到,我們買了三大桶”,朱小姐激動地跟記者“炫耀”到。

在社交平台小紅書上,一篇名為“深圳商場全是香港人”的帖子獲得了兩千多個贊和近兩千條評論。有一個熱評寫到:真的好多香港人,我看到他們在地鐵售票機前研究怎麼買票,在排隊買糕點,在討論哪裡按摩便宜,還說要買辣條。該熱評生動概括了港人內地行的幾個“標準動作”:吃飯按摩嚐新鮮。也有不少人在底下給“港人”留言,推薦深圳好去處。

(“小紅書”平台貼文截圖)


隨著粵港兩地往返人流加密,各種各樣的新舉措也陸續推出,為這股熱流“加把火”。8月8日,深圳市口岸辦發佈《深圳陸路口岸進一步優化通關環境提升通關便利化的若干措施》,便利港人北上。包括提升口岸通道內免費Wi-Fi速率和穩定性,在口岸設立臨時便民金融服務點,協助香港旅客掌握微信、支付寶、雲閃付等掃碼支付使用功能等。

8月14日起,廣鐵集團將推出廣深港高速鐵路跨境運輸新產品“靈活行”。凡旅客持票面發到站為福田至香港西九龍站間的有效車票,在辦理過一次改簽或超過改簽時效後,旅客仍可於票面乘車日期當日辦理三次“靈活行”變更車次手續。鐵路部門將根據運輸能力,在確保運輸安全前提下,投放一定數額“無座票”,供旅客辦理“靈活行”變更車次手續時自行選擇使用,進一步方便深港兩地旅客往來。

(高鐵西九龍站內 香港中通社記者許其皓)


也就是說,“高鐵地鐵化”要來了。目前記者看到,每日往返福田站到西九龍站的高鐵班次多達42班,平均15分鐘便可到達。相信隨著“靈活行”實施,來往內地和香港“更隨心所欲”,人員往來也會更加頻密。

對於目前引起眾多過境人士不滿的“黑碼”(“健康申明卡”),連月來香港各界多次呼籲“取消”。近日深圳市口岸辦回複媒體查詢時表示,已積極向上級主管部門反映,目前港澳旅客的健康申報已經進行了專項優化,填報項目大幅精簡。希望這通關的“最後一步”能儘快取消,讓雙城流動更暢通。



【編輯:陈烁】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?