首頁 -> 內地

中國上半年汽車出口超日本 躍居世界第一

分享到:
2023-08-07 18:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月7日電 中國2023年1至6月汽車出口首次超過日本,躍居世界首位。

5月9日,在江蘇連雲港港,大批商品車集結碼頭等待裝船。新華社圖片

日媒8月7日報道,中國汽車工業協會的數據顯示,主要企業的汽車出口量在1到6月年增76%,達到214萬輛。日本汽車工業協會發佈的同一時期日本汽車出口量為202萬輛,年增17%,中國首次超過日本。

拉動中國出口的是純電動汽車等新能源汽車。上半年中國新能源汽車出口量占整體的25%。相關車企中,美國特斯拉(TESLA)從其最大工廠上海向海外出口逾18萬輛汽車,中國大型廠商比亞迪也向海外出口了逾8萬輛。

中國汽車工業協會發佈的海關數據顯示,1到5月對俄羅斯的出口最多,達到28.7萬輛。報道指出,俄烏衝突後,韓國、日本和歐洲大型企業大幅縮減當地業務,中國企業正在填補空白。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?