首頁 -> 頭條

德媒:中國在全球電動汽車市場具決定性優勢

分享到:
2023-08-07 10:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月7日電 中國車企的崛起是中國在全球電動車領域佔據主導地位的一個重要例證。現在,中國製造、銷售(包括在海外市場)世界上的大部分電動車,它在電動車方面的專長覆蓋整個價值鏈:製造幾乎所有電動車的電動機,提煉用於鋰電池的大部分化學品,甚至在開發有望成為下一代技術的方面,中國也處於領先地位。去年在國內銷售的電動車中,超過80%是中國製造的車企生產。因此,德國媒體在得到一項研究報告時感嘆,即使德國汽車在全球比較中表現良好,它也面臨無法實現自己目標的危險。中國廠商擁有決定性優勢。

據德國N-TV電視台報道,中國是電動汽車的市場領先者。 全球一半以上的純電動汽車和插電式混合動力汽車在中國道路上行駛。根據斯圖加特研究機構太陽能和氫能研究中心( ZSW)的分析,到今年年初,在中國行駛的電動汽車數量已攀升至到1460 萬輛,占全球 2770 萬輛電動汽車的 53%。美國以 340萬輛緊隨其後,德國為 190 萬輛,排位第三。法國為 110 萬輛,英國為 100 萬輛。

德國的這項研究表明,即使德國在全球比較中表現良好,它也面臨無法實現自己目標的危險。中國廠商擁有決定性優勢。

中國作為最大、最重要的電動汽車市場的領先地位正在不斷增強:根據 ZSW 的數據,去年中國新註册了 650 萬輛純電動汽車和插電式混合動力汽車 - 幾乎佔全球此類汽車新註册量的 61% 。在這一點上,美國也位居第二,領先於德國。

據法新社報道,ZSW 的普特納先生(Andreas Püttner)表示:“這些數字清楚地表明,儘管存在許多危機,但全球可持續出行趨勢將在 2022 年繼續有增無減。”“但如果德國想要在2030年底之前實現自己設定的1500萬輛電動汽車的目標,那麼德國每年必須新註册的車輛數量至少是2022年的兩倍。”

對單個製造商而言,ZSW 不計算庫存,而是計算其累計新註册量。特斯拉擁有 360 萬輛汽車,仍然遙遙領先。但這家美國公司的領先優勢已經縮小了 50 萬輛,而排名第二的中國比亞迪則強勁追趕,目前銷量為 330 萬輛。同樣是中國的上汽集團目前擁有 240 萬輛汽車,取代大眾汽車集團位居第三。沃爾夫斯堡以 230 萬輛滑落至第四位,寶馬以 130 萬輛緊隨其後。

在新註册量方面,比亞迪去年已經處於領先地位,達到180萬輛。緊隨其後的是特斯拉,銷量為 130 萬輛,而上汽集團也以近 120 萬輛的銷量取代了第三名的大眾汽車。根據 ZSW 的數據,沃爾夫斯堡以 831,000 輛排名第四,寶馬以 433,000 輛排名第六,梅賽德斯以 319,000 輛排名第八。

普特納強調:“如果德國不想落後,德國汽車製造商就不能只進軍高端市場,特別是因為中國企業正在逐步滲透非中國市場。”中國製造商涵蓋了整個乘用車系列:從最小的乘用車到大型高檔車。不過,根據分析,全球最常見的電動汽車車型仍然是特斯拉:Model 3 銷量為 180 萬輛,Model Y 為 120 萬輛。德國製造商并未進入該類別的前十名。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!