首頁 -> 評論 ->來論

【來論】沈家燊:香港的護國安、拼經濟、惠民生刻不容緩

分享到:
2023-07-27 20:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

當前香港進入了由治及興的關鍵時刻,面對世界百年變局,香港在中國式現代化發展征程中的獨特優勢更加明顯,同時,香港自身的嚴峻挑戰也十分突顯。本人認為香港當前的重點就是護國安、拼經濟、惠民生。

香港中通社資料圖

一,牢築維護國家安全和香港社會穩定的銅牆鐵壁。

香港由亂到治,完全得益於中央的果斷出手和大力支持,特別是國安法的落實和新選舉制度的實施。特區政府有關第七屆香港區議會選舉辦法的公布,讓整套新選舉制度的架構得到了全面的完善和落實。從新的選舉委員會到新的立法會和特首,從行政會議到各司局長的任命,“愛國者治港”的“一國兩制”管治體系得到了徹底完善,為香港的長治久安奠定了重要的政治基礎。但是,我們仍應清醒地看到,西方反華勢力和他們的代理人正在轉換方式進行破壞和搗亂,他們打著民主的旗號,幹的是不擇手段的犯罪勾當。香港市民的公民教育、國民意識仍需要艱苦細緻的大量長期工作。要抓住由治及興的這一段安定時期,盡快搞好經濟,安定民生。香港仍然潛伏著不少不穩定的因素,因此保持憂患意識是絕對不可松懈的。當前應該盡快就二十三條完成立法,牢築國家安全和香港社會穩定的銅牆鐵壁,這是香港“愛國者治港”、“一國兩制”行穩致遠的重中之重。

二,拼經濟、拼發展、拼競爭力。

香港作為國際金融、航運、貿易、科技和文化交流中心,是響譽中外的東方明珠。但是一場西方反華勢力精心策劃的未遂“顏色革命”,以及三年疫情帶來的重創,令香港的經濟形勢變得十分嚴峻。因此,以特首李家超為首的特區政府管治團隊提出了拼經濟、拼發展、拼競爭力的方針政策是十分正確和明智的,這也是落實習主席2022年七一重要講話和二十大精神的務實作為。應該看到,以李家超為首的新一屆特區政府管治團隊一年來的施政成續十分出色,從恢復通關,引進人才,振興經濟,外連世界,遍訪大灣區,對接中央各部委......香港正在發揮著融入中國式現代化發展征程中背靠祖國面向世界的獨特橋樑紐帶作用。加強香港與世界各國特別是中東和東盟國家的聯繫,加強香港與內地各省市自治區特別是粵港澳大灣區的聯繫,都突顯了香港“一國兩制”的獨特優勢,並為香港的企業和上市公司提供了最佳的發展機遇。儘管我們還面臨受疫情和俄烏戰事影響及西方反華勢力抹黑遏制等艱巨困難,但更應該看到香港在背靠祖國、聯通世界的疊加機遇。最近一段時期,各省市的頻頻來港招商已突顯了香港作為國家對外開放境外窗口的特別重要性,因此團結一切可以團結的力量、調動一切可以調動的積極因素,凝心聚力地拼經濟、拼發展、拼競爭力是香港當前的重要任務。香港各界、各政團社團的領袖必須樹立大局意識,樹立國家和香港的大我觀念,大我在先小我在後,更好地發揮政團、社團在香港融入國家發展戰略,拼經濟、拼發展、拼競爭力的重要作用,否則就不能與時俱進,更不能適應新時期發展的需要,就會落伍。

三,堅持惠民生和解民困。

香港的深層次問題離不開民生和民困。我們欣喜地看到新一屆特區政府在扶貧和解決公屋方面都取得了很大進展,但也要看到解決這些問題的長期性和艱巨性。當前中小企業的經營困難,中產階級的資產縮水,不少上市公司特別是地產公司的流動性短缺,某些行業特別是醫護人士的流失,都是要認真面對的。特區政府在引進人才方面表現出色,在引進部分急需勞工方面也有很大進展,因此鞏固現有的成果,進一步惠民生、解民困還要靠社會各界同心協力、共同努力。特首李家超在這方面有情懷、有擔當,更是以身作則,身先士卒,值得點贊和大力支持。社會各界一定要堅定支持特區政府依法施政,把惠民生、解民困落到實處,做出更好的為香港謀發展、為市民謀幸福的成就。

我們香港僑界是愛國愛港愛鄉的鐵軍,本人作為香港僑領、香江鐵漢更會再接再勵,與我們僑界同胞一起同心協力,為強國建設,民族復興,和香港的護國安、拼經濟、惠民生做出新的更大的貢獻。

(本文作者為香港第七屆選舉委員會委員、中國僑聯港區常委、香港僑界社團聯會主席沈家燊)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講