首頁 -> 港澳 ->時政

香港新社聯向李家超提交《施政報告》建議書

分享到:
2023-08-04 15:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月4日電 香港特區行政長官李家超將於10月25日發表第二份《施政報告》。港區人大代表召集人、立法會議員、新界社團聯會陳勇會長,副會長周轉香、副會長羅競成,以及副秘書長鄧肇峰及副秘書長吳凱健,3日向特首提交《施政報告》建議。新社聯認為,隨着香港經濟活動復常,兩地恢復通關,特區政府必須帶領港人更積極融入國家大局,拼經濟、搶人才、促就業;同時需要體恤民情,完善制度,惠澤民生。

香港中通社資料圖

新社聯領導層與特首李家超會面後指,在特首領導下,特區政府過去一年大大提升了治理水平和增強發展動能,令港人生活穩步重回正軌。對於政府在去年度接納了新社聯的建議,包括積極推動北部都會區發展、加強在大灣區對港人的支援、加大力度推廣中華文化等,本會感到十分鼓舞。

面對新形勢,新社聯就新一份《施政報告》提出一系列重點建議,希望特區政府持續推進北部都會區,加速新界發展,同時促進兩地在人流、物流、資金流的互動,並全方位支援在內地發展的港人。除了背靠祖國,香港要面向世界,我們促請政府不失時機,加強對外的經貿合作,以及全方位提升香港各項軟硬件,包括促進多元發展、改善居住條件等,從而吸引更多環球有能之士紮根香港。

新社聯長期關注社區民生事務,我們期望特區政府繼續優化地區治理,切實為民解困,尤其要增大關愛隊的資源,確保關愛隊服務到位,提高社會正能量循環。此外,我們支持特區政府深化國安及愛國教育,培養港人的國家民族情懷,當局亦應進一步鼓勵和支持青年人到大灣區工作及發展事業,開拓香港新一代融入祖國發展的渠道,讓愛國愛港精神薪火相傳。

香港正走向“由治及興”的關鍵期,新社聯未來會一如以往秉持愛國愛港的精神,積極扮演好特區政府與民間的橋樑,支持配合及監督政府落實好各項政策措施,確保香港“一國兩制”的發展行穩致遠,讓香港經濟再創高峰,普羅市民生活幸福美滿。

新界社團聯會《2023年施政報告》建議書重點

融入國家拼經濟 疫後重振促就業

深化國安青年政策 完善制度惠澤民生

在特首李家超領導下,特區政府過去一年引領港人走出疫情,並積極融入國家大局、提升治理水平和增強發展動能,令港人生活穩步重回正軌。面對新形勢,新社聯就本年施政報告提出一系列重點建議如下:

1.融入國家發展大局

持續推進北部都會區  加速新界發展

參考“港深合作都會區”及“大灣區的新都會區”的概念發展

配合深圳鹽田區政府“深港國際旅遊消費合作區”的發展藍圖發展北部都會區

促進兩地交流

支持落實“合作查驗、一次放行”的通關模式

長遠研究按不同功能落實出入境安排,例如“福鄰小口岸”專責處理創科人員的出入境安排,以便捷他們前往河套區創科城

建議與深圳方面攜手開發深度遊,打造高品質旅遊區

長遠爭取取消“黑碼”健康申報

全方位支援內地港人

建議駐粵辦盡快在九個內地城市設立辦事處,服務廣東省居住的50萬港人

編製大灣區生活及創業指南,協助港人融入內地生活

向中央爭取參考回鄉證安排,把港澳居民居住證有效期延長至十年

爭取連結居住證和回鄉證號碼“兩證合一”,並把功能與內地身份證看齊

2.疫後搶人才拼經濟

強化對外經貿合作,設立隸屬一帶一路專員辦公室的“東盟服務中心”

於各海外經貿辦設立“招商引才專組”

設立僑務工作統籌委員會,凝聚僑力貢獻力量

全方位提升香港各項軟硬件條件,吸引環球有能之士紮根香港

建議建立專門為中小企業提供援助的復甦基金

3.優化地區治理 切實為民解困

增大關愛隊資源

投放資源為新的地區治理團隊開辦系統課程,構建基層管治伙伴

深化跨境醫療合作,招攬更多內地醫護人員來港

將長期在內地生活的港人配對內地醫院,提供跨境醫療保險等

改善東涌發展,研究擴建高架道路網

4.強化愛國教育 完善選舉制度

成立中國香港抗戰歴史紀念館、中國共產黨展覽館、國家發展資料館等

向中央爭取開放昂船洲軍營的“駐香港部隊展覽中心”

優化選舉流程,長遠考慮採用全民自動登記制度、落實電子投票等

5.  青年有藍圖 社會有前途

檢討《青年發展藍圖》計劃成效,持續支援青年人解決“四業”問題

增加“內地大學升學資助計劃”的資助額

恆常化大灣區青年就業計劃,開拓香港新一代融入祖國發展的渠道

6.  漁農政策

參考科學園模式,推動具公信力漁農團體成立政府資助機構

誘導及支援漁農業作可持續發展的結構性轉型

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?