首頁 -> 國際

美參院通過法案禁對華出口戰略儲備石油

分享到:
2023-07-21 18:53 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月21日電 美國參議院當地時間7月20日通過年度國防法案修正案,禁止從戰略石油儲備中向中國出口石油。

美國國會大廈(資料圖)。新華社圖片

綜合報道,該法案為針對《國防授權法》的修正案,獲68票贊成,13票反對,超出100名參議員中所需的60票。 《國防授權法》是為國防部擬定政策,整部法案預計於今年稍後時間獲得通過。

有關修正案由民主黨曼欽(Joe Manchin)和共和黨克魯茲(Ted Cruz)共同提出。他們指稱該禁令有利保護美國國家安全。反對修正案的民主黨參議員墨菲(Chris Murphy)則表示,該禁令“造成了已解決問題的錯覺,但實質的政治影響性卻很小,而且可能弊大於利”。

據報道,美國總統拜登去年宣佈從戰略石油儲備中釋放1.8億桶石油,以抑制因俄烏戰爭而飆升的汽油價格,但引起庫存急降的副作用,令戰略石油儲備的規模再成焦點,包括是否減少向中國輸出。去年美國石油公司向中國出售超過8300萬桶石油。今年這一趨勢有所上升,截至4月份,向中國出口的石油總量超過7600萬桶。

今年1月,美國眾議院亦通過法案,限制將美國戰略石油儲備售予與中國政府有關的實體。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!