首頁 -> 國際

G20財長會議聯合公報流產

分享到:
2023-07-19 09:33 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月18日電 一名印度官員稱,為期兩天的二十國集團(G20)財長和央行行長會議於18日結束。由於主要國家對俄烏衝突態度不一,此次會議不會發表聯合公報。

圖為印度財長希塔拉曼 視頻截圖

報道說,作為G20輪值主席國,印度希望會議就多邊銀行改革、加密貨幣全球指導原則以及加快解決脆弱國家債務等問題達成共識,但俄烏衝突給全球外交蒙上了陰影。

一名要求不透露姓名的印度官員說,包括美、英、德、法在內的大多數西方國家要求強烈譴責俄羅斯,但遭到一些國家反對。

報道稱,印度在此問題上基本保持中立。它拒絕指責俄羅斯,敦促以外交手段解決問題,同時又從俄羅斯購買更多廉價石油。

此前,一名印度官員表示,斡旋俄烏衝突超出了G20的職責範圍。

報道說,由於無法起草一份各方都能接受的公報,印度決定會後發表總結性文件,概述會議討論的內容和各方分歧。

美國財政部長耶倫曾表示,華盛頓在此次會議上的主要任務是阻止俄羅斯規避制裁。但會議東道國印度則將提高對跨國公司超額利潤的徵稅列為首要議題。該提議令澳大利亞、日本和美國的代表感到沮喪。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的