首頁 -> 台灣

民進黨全代會為賴清德造勢,兩三萬民眾在蔡英文辦公室外怒吼

分享到:
2023-07-17 09:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月17日電 民進黨全代會16日下午在台北圓山大飯店舉行,為民進黨主席、2024年台灣地區領導人選舉參選人賴清德造勢。而在蔡英文辦公室前,兩三萬民眾怒吼要求“公平正義”。台媒評論認為,雖然民進黨極力塑造“團結挺賴”的氛圍,但糟糕的執政讓賴的競選之路充滿挑戰。

蔡英文(左),賴清德(右) 圖源:台灣“中央社”

據《環球時報》引述台灣“中央社”報道,民進黨全代會通過所謂“民主團結挺台灣”宣言。賴清德稱,只要民進黨團結一致,再多困難都可以克服。台“行政院長”陳建仁則開始吹捧蔡英文啟動能源轉型工程,去年再生能源發電占比已經超過核能,全然忘記這幾年台灣多次大停電。

同一天,前“立委”黃國昌等人在蔡英文辦公室前的凱達格蘭大道舉行“公平正義救台灣”游行活動,表達對民進黨當局執政這些年來的種種不滿,兩三萬名台灣民眾參加,鴻海創辦人郭台銘、國民黨參選人侯友宜、民眾黨參選人柯文哲都出席。黃國昌批評蔡英文當局做出非常多的承諾,但是這幾年人民看到的不是公正的司法,而是橫行的權貴。

台灣《中時電子報》在報道中提到這樣一個細節:蔡英文穿著棒球外套進入全代會會場,有記者問她熱不熱,結果她回答說“冷氣還不錯”。媒體人謝曜州曬出凱道集會與全代會的對比圖嘲諷稱,民眾在外面中暑暈倒,反核的卻在吹冷氣。國民黨議員李彥秀直批“是要有多昏庸,才會有如此‘何不食肉糜’的言論?”

台媒還提到,賴清德日前聲稱,當台灣地區領導人可以走入美國白宮,政治目標就已達成。台灣《聯合報》16日發表社論直言,這將讓台灣付出越來越沉重的代價。賴清德難道看不見李登輝走進美國的代價就是台海危機嗎?難道看不見陳水扁闖進美國不成而迷航流浪,還被斥為“麻煩製造者”嗎?又難道看不見蔡英文讓美國眾議院議長竄台,引爆台海危機嗎?在中美努力建立護欄、重啟對話之際,賴清德還想製造什麼駭浪?

台灣聯合新聞網16日稱,民進黨全代會後,賴清德要面對的三大挑戰才剛開始。第一個挑戰是中美近來關係可能緩和的信號不斷,恐為主打“倚美謀獨”的民進黨選情再添變量。第二個挑戰是蔡英文執政7年以來,留給賴清德承接的執政包袱恐怕大於紅利,從民眾上凱道,對居住正義、司法正義發出怒吼即可得到驗證。第三個挑戰是目前非綠陣營尚未啟動整合,還未真正啟動刀刀見骨的選舉模式。即便如此,賴清德始終難以突破35%的支持率,可能是歷年來最弱的民進黨參選人。文章稱,16日的大游行是非綠陣營在選前的首次大集結,參與者心中大多有“下架民進黨”的最大公約數,“今天的活動過後,會產生怎樣的化學變化,值得民進黨關注,也可能牽動選舉戰局”。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!