首頁 -> 台灣

用“太監”形容北流拒借場地,柯文哲道歉,台媒:他做了最差示範

分享到:
2023-07-12 09:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月12日電 民眾黨主席、2024年台灣地區領導人選舉參選人柯文哲將舉辦演唱會,結果他自爆原本想申請在台北流行音樂中心(北流)舉辦,卻因“涉及政治”遭拒。他因此對北流口出惡言,在島內引發爭議。7月11日,他為此道歉。

柯文哲 圖源:台灣“中央社”

據《環球時報》引述台媒報道,柯文哲將於本月29日舉辦募款演唱會。10日中午開始賣票,每張高達8800元新台幣。有柯粉留言稱,這比知名樂隊五月天的票還難搶,5分鐘300多張票銷售一空。不過也有網民發現,如果查看網絡銷售實際狀況,下午4時許還有將近1/4的票沒有賣出。

除了舉辦演唱會本身,尤其引發爭議的是柯文哲對北流的辱罵。據台灣《中國時報》11日報道,柯文哲在與粉絲見面時,被問到要在哪裡開演唱會,他稱北流是重要政績,本來想在北流開演唱會,結果卸任市長不到3個月,台北市政府就不讓他舉辦,感慨世態炎涼。他還嘲諷說,這種事通常由“太監”解決掉,不會傳到“皇上”,暗指台北市政府阻止他在北流開演唱會。

柯文哲的比喻令很多人感到不適。台北市長蔣萬安10日反駁柯文哲的說法稱,柯在市長任內明確規定,租借北流不能涉及政治活動。台北市文化局長蔡詩萍稱,柯文哲競選辦公室發言人陳智函3月24日表達想借用北流場地,北流即告知相關規定,3月29日又以電子郵件正式回復婉拒租借申請,整個流程約歷時5天。蔡詩萍批評道,不曉得為何柯文哲變成黨主席,就忘記任內定下的規定,何況北流是行政法人,決策不需要請示文化局。國民黨台北市議員柳采葳也批評稱,柯文哲明知相關規定是自己任內定下的,卻強扣台北市政府帽子舉行政治操作。北流董事長黃韵玲也在臉書上轉發租借規定,上寫“明確規範申請活動不得違反公共秩序或善良風俗,亦不得涉及政治議題或宗教布教”。11日,台灣女星甄妮在臉書發文怒轟,“租不到場地就罵人,無規無矩,自以為仍是市長”。

11日,柯文哲在臉書辯解稱,北流是他任內東區門戶計劃的重要一環:“我當然知道北流不能辦政治活動,我也不會破壞規則。所以一開始,我們規劃的就是音樂會,不會有標語、海報、更不是募款。然而,卻也因為‘政治人物’的背景,就被否決了。”他最後表示,“我要為我的用語不當致歉,我會深刻檢討改進”。

島內自由撰稿者沈乃訓發文稱,柯文哲借演唱會名義進行政治募款,票價令人咋舌,似乎與其庶民印象相去甚遠。他應該回想自己講過的話,在北流舉辦演唱會是想藉此告訴大眾他的政績,實際上就是追求政治利益。台北市政府按規定拒絕,何錯之有?

台灣聯合新聞網稱,這次北流借場地事件,柯文哲做了一次最差的示範。台灣《中國時報》11日稱,當初柯市長講求清廉中立,親定場地不涉政治的規範,現在反而指責蔣萬安世態炎涼拼聲量,其屢屢失言恐成為選舉的最大絆腳石。文章稱,柯文哲說話口無遮攔,曾靠逞口舌之快獲得年輕選民青睞,但“此次柯拿租北流場地做政治操作,顯然沒有辦法佔上風”。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強