首頁 -> 頭條

美國將援烏集束彈藥 學者:難以影響戰局

分享到:
2023-07-10 21:01 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月10日電 (香港中通社記者 李明珠)美國7日批准向烏克蘭提供集束彈藥的決定,連日來遭到盟友及國際社會的反對。受訪學者指出,美國在北約峰會前高調援烏具有安撫烏克蘭的政治意義,尚不致於引起北約內部根本的不和,也不會對俄烏戰事產生大的戰略影響。

美國國家安全顧問沙利文7日宣佈,美國將向烏提供一項價值8億美元的援助,包括被美國法律歸為違禁類別的集束彈藥。美國國防部長同日發表聲明稱,向烏克蘭提供集束彈藥是拜登政府同國會、美國盟友及夥伴“廣泛協商”後作出的決定。

集束炮彈 資料視頻截圖

美國總統拜登同日接受採訪時表示,首次向烏克蘭提供集束彈藥是一個“艱難決定”。美國防部副部長卡爾則說,向烏克蘭提供集束彈藥的主要原因有兩個,美國擁有大量此類彈藥,提供集束彈藥將緩解美國彈藥庫存的壓力。

對此,復旦大學歐洲問題研究中心主任、歐盟讓·莫內講席教授丁純10日接受香港中通社記者採訪時分析,北約峰會前夕,美國高調向烏克蘭提供頗受爭議的集束彈藥,很大程度是出於政治戰略考慮。一方面,烏克蘭反攻並不順利,美國希望藉此表示對烏克蘭的支持,為其打氣和平衡戰場勢態;另一方面,安撫此次峰會上仍然無法獲得加入北約承諾的烏克蘭。

截至今年,已有100多個國家簽署《集束彈藥公約》,禁止成員國使用、生產或銷售集束彈藥,但烏克蘭、俄羅斯和美國不在其中。對於美國援烏集束彈藥,美國的盟友及國際社會普遍表示反對,其中不乏對烏軍援助積極的國家。

丁純分析,美國這次軍援引發高度爭議,是因為集束彈藥會造成大量平民傷害。而沒簽署禁用條約的美國此次向烏克蘭提供集束彈藥,當然會招致很多盟友的表態反對,至少不會如以往公開支持。

沙利文9日對記者表示,不認為向烏克蘭提供集束彈藥的決定會引起北約盟國之間的不和。

丁純表示,這一決定確實尚不致於引起北約內部根本的不和,估計其它北約盟國也不會集體插手干預。對他們而言,集束彈藥畢竟只是戰術武器,尚未嚴重突破戰略底線。北約內部爭議點目前聚焦在烏克蘭加入北約及後續如何支持烏克蘭反攻上。

美國宣佈新一輪軍援後,烏克蘭總統澤連斯基在社交媒體上感謝這一決定,形容這是決定性步驟,“使烏克蘭更接近於戰勝敵人”。俄外交部發言人扎哈羅娃則表示,這不會對俄在烏特別軍事行動產生任何影響。

丁純指出,對俄羅斯而言,可以看成烏克蘭軍備的升級,但其影響力應不會超過北約國家此前輸烏坦克和準備提供的F-16等武器的決定,相信不會對戰事產生大的戰略影響。

至於接來下俄羅斯會採取哪些應對措施,丁純表示,其實俄羅斯有不少反制選項,此前也曾就北約國家援烏的海馬斯、豹二坦克等放過反制狠話、劃過紅線,但所謂的紅線被不斷突破。目前俄西雙方保持著微妙的平衡。本次俄羅斯會採取什麼措施,取決於其戰略判斷,可選的反制舉措,以及反制措施會達至的效果等因素。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?