首頁 -> 國際

白宮:美國不認為向基輔供應集束彈藥會致北約不和

分享到:
2023-07-10 11:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月10日電 美國國家安全顧問沙利文當地時間9日表示,美國不認為向烏克蘭供應集束彈藥的決定能夠引起北約成員國之間的不和。

美國白宮 圖自新華社

據俄羅斯衛星通訊社10日消息,沙利文在評論美國政府最近做出的向基輔提供集束彈藥的決定時說: “我不相信會因為這一決定而不和、分崩離析。”

他還說,烏克蘭方面向華盛頓提供了書面保證,保證從北約成員國收到的集束彈藥不會用於俄羅斯領土上的目標。

沙利文說:“首先,他們不會在俄羅斯領土上使用它們,他們只會在自己的領土上使用這些彈藥…… 其次,他們不會在人口稠密地區使用。”

美國拜登政府7月7日批准向烏克蘭提供集束炸彈的決定,美國盟友普遍對該決定表示反對。英國是對烏克蘭軍事援助態度最積極的國家之一,曾率先向烏提供北約標準的主戰坦克,但英國首相蘇納克8日在接受採訪時表示,英國是《集束彈藥公約》的締約國,“不鼓勵”使用和生產該類武器,強調英國將盡到“自身的責任”。加拿大也在聲明中明確表示,該國“不支持使用集束彈藥”,且“致力於結束集束炸彈對平民的影響,尤其是兒童”。此外,德國、新西蘭、奧地利等國也紛紛對此表示反對。

對於這一決定,俄羅斯聯邦委員會(議會上院)國防和安全委員會主席維克托·邦達列夫在聲明中說,美國向烏提供集束彈藥是“危險的一步”,將促使俄採取應對措施。俄外交部發言人扎哈羅娃8日表示,美國決定向烏克蘭提供集束彈藥是“絕望之舉”,她強調這不會對俄在烏特別軍事行動產生任何影響。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?