首頁 -> 國際

美國提供遠程導彈 能助烏克蘭大反攻嗎?

分享到:
2023-09-12 20:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月12日電(香港中通社記者 王豐鈴)在烏克蘭對俄羅斯發起反攻三個月之際,美方傳出拜登政府很快會批準向烏克蘭提供配備集束炸彈的遠程導彈,以助烏克蘭有能力深入打擊俄羅斯占領區。受訪專家直言,提升一兩種武器裝備無法創造奇跡,烏方人員和裝備的損失已成既定事實,大反攻不可能取得進展。

資料圖。新華社圖片

美國自7月決定對烏克蘭提供集束彈藥,據幾名美國官員近日對路透社披露,烏軍以155毫米口徑榴彈發射集束炸彈,在前線取得了一些成功。有鑒於此,拜登政府考慮再為烏克蘭提供射程可達306公里的陸軍戰術導彈系統(ATACMS),或裝有集束炸彈、射程達64公里的制導多管火箭系統(GMLRS)。

軍事專家宋忠平9月12日接受香港中通社記者採訪時表示,美國向烏克蘭提供更多殺傷力更強的武器,的確會增加俄軍的傷亡,讓俄羅斯多消耗一些。但美方很清楚,僅憑一兩種武器裝備,烏克蘭無法創造奇跡。如果美國不拿出全套武器體系幫助烏克蘭,烏克蘭就不可能贏得勝利。

美國參謀長聯席會議主席、美軍最高將領馬克·米利9月10日警告稱,烏克蘭的反攻計劃只剩下六個星期的時間,隨後的天氣變化會阻礙其反攻。但烏克蘭的反攻進程緩慢。烏克蘭國防部情報總局局長布達諾夫9月9日表示,俄羅斯的防線規劃得很好,而且布滿了地雷,這使得戰場上的情況“很復雜”。烏克蘭總統澤連斯基表示,如果沒有包括遠程導彈在內的先進攻擊型武器,烏克蘭軍隊將無法開展其反擊行動。

對此,宋忠平直言,烏克蘭的大反攻不可能取得進展。烏克蘭反攻過程困難重重,損失大量人員裝備已是既定事實,與俄羅斯相比,完全不在一個數量級。

宋忠平續指,當前烏方用盡各種制衡俄羅斯的手段,只能派無人機不斷襲擾俄羅斯境內,若能有其他手段對俄羅斯造成縱深打擊,無論美國是否同意,烏方一定會使用。只要美國把“海馬斯”所用的集束彈藥交付烏克蘭,烏軍一定會用於攻擊克里米亞半島,甚至會對俄羅斯境內目標實施盲打。

美國不斷提升援烏武器級別,外界擔憂戰爭有擴大風險。7月美國決定向烏提供集束彈時,俄羅斯安全委員會副主席梅德韋傑夫就曾表示,該決定是美國絕望的表現,美國正讓人類接近第三次世界大戰。

宋忠平認為,只要美國、北約不直接介入,就不會爆發第三次世界大戰,當前談三戰還為時尚早。不過,美俄之間的混合戰爭在持續爆發,不僅包括俄烏之間的代理人戰爭,同時也有美俄之間的金融戰爭、輿論戰爭、網絡戰爭、科技戰爭等。

至於美國政府什麼時候決定對烏克蘭提供陸軍戰術導彈系統,美國國家安全委員會戰略溝通協調員柯比表示,目前還沒有做出最終決定。但據美國有線電視新聞網8月初公佈的一項民意調查顯示,有55%的美國受訪者認為“國會不應批準額外資金以支持烏克蘭”。美國國內反戰情緒增高,或影響選情,拜登政府做出這一決定的可能性有多大?

宋忠平表示,不排除美方會向烏克蘭提供陸軍戰術導彈系統,配合“海馬斯”使用,該武器射程可達500公里,對俄羅斯的縱深目標將造成較大威脅,相信俄軍也會採取更極端的打擊手段,烏克蘭將承受更嚴重代價。值得關注的是,美國民眾對於俄烏軍事衝突真實的民調是什麼,大選臨近,若美國民眾不支持,將對拜登政府的援烏政策產生很大牽制作用。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京