首頁 -> 頭條

烏克蘭反攻成效如何 兩件事見端倪

分享到:
2023-07-19 21:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月19日電題:烏克蘭反攻成效如何 兩件事見端倪

香港中通社記者黎金良

烏克蘭自6月初對俄羅斯展開大反攻以來,至今已經超過一個多月,成效如何從最近發生的兩件事見端倪。

第一件是剛剛發生的克里米亞大橋被炸事件。這令人覺得奇怪,在烏反攻之際,為何這條大橋在去年10月以來第二次被炸?

第二件事是美國最近的一個舉動,著實令人費解。在英國、加拿大、新西蘭和西班牙等盟友的反對下,美國總統拜登依然堅持向烏提供“集束彈藥”的決定。

(圖源:新華社)

軍事專家宋忠平19日接受香港中通社記者訪問時表示,從這兩件事,可以看出烏克蘭的反攻很不順利。

首先可以確認,媒體報道烏政府多部門消息人士承認了對克里米亞大橋實施了襲擊。在宋忠平看來,烏此時襲擊大橋似乎說明了反攻遇阻,在“途窮”之下轉移視線。

宋忠平還表示,烏襲擊大橋也是改變策略,目的是打斷俄軍的補給線,同時作為一種報復行動,但能看得出效果很有限。由此來看,烏反攻了一個多月無果,已開始著急了。

至於拜登在壓力下仍堅持向烏提供“集束彈藥”,反映出美國也開始為戰局著急,所以急需向烏提供更大殺傷力武器,力圖挽回局勢。但在宋忠平看來,這根本沒有辦法改變戰場的格局。

宋忠平相信,若烏用“集束彈藥”,俄同樣會用,只會引起更多的人員傷亡。況且,俄在彈藥種類、數量方面更多,威力更大,故烏即使獲得“集束彈藥”,要實現反攻同樣比較困難。

據媒體近日披露的信息,烏反攻一個多月,來自北約提供的各種裝甲車輛也無法突破俄軍的地雷陣,反而損失慘重。美國向烏提供的M2布拉德利步兵戰車,近三份之一已經損壞與遺棄,反攻從來不像外界想象的順利。

宋忠平對此並不感到意外,畢竟俄烏實力相差比較大。“現在的烏克蘭就像被西方國家架在火上烤,如果反攻吧,能力不足,不反攻吧,西方國家又迫著烏反攻。”

在宋忠平看來,西方國家給烏提供的軍事援助完全不到位,完全不足以對抗俄軍,這場戰事從一開始就是不對稱。而烏克蘭其實是心裡有數的,所以急切想要盡快加入北約。然而,美國和北約都不希望直接下場對抗俄,避免爆發第三次世界大戰。

宋忠平表示,烏國內現在有一些人士,以至包括一些北約國家,甚至提出要讓烏一分為二,變成東烏和西烏,其中一部分加入北約。這種想法儘管不會得到澤連斯基政府同意,但由此能看出來,烏現在的處境“比較麻煩”。(完)

【編輯:張琦】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!