首頁 -> 國際

波蘭遭導彈誤擊事件 專家:有人唯恐天下不亂

分享到:
2022-11-17 21:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月17日電 (記者 關秀英)波蘭鄰近烏克蘭邊境一村莊15日遭導彈擊中,造成兩人死亡。當地時間16日,波蘭初步評估,認為事件是由烏克蘭防空導彈S-300不幸落入波蘭境內造成,美國也表示支持評估,但強調俄羅斯要為此負責。

北約16日開會討論後,亦認為導彈屬於烏克蘭防空系統,不過秘書長斯托爾滕貝格強調罪魁禍首是俄羅斯。烏克蘭總統澤連斯基則堅稱事件並非由烏方導彈所致,要求進入波蘭邊境的導彈爆炸現場,但波方表示需要先獲批准。

圖源:新華社

俄軍較早前撤出一直佔領的赫爾松似乎向外界釋出和解訊息,正當全球都以為俄烏衝突得到緩和之際,波蘭境內突然遭導彈襲擊,事件令該地局勢再次升級。

軍事專家宋忠平17日接受香港中通社記者訪問時指出,俄烏局勢其實一直在升級,尤其是烏方,唯恐天下不亂,甚至希望借波蘭導彈襲擊事件借題發揮將事情搞大,綁架北約介入俄烏軍事衝突。他預料類似波蘭導彈事件以後還將會持續發生。“只要還在衝突階段,什麼樣的事情都有可能發生,這也將變成常態。”宋忠平說,“其目的,就是要把俄烏軍事衝突引入到一場規模更大的軍事衝突,更加符合烏克蘭利益。”

關於烏克蘭S-300導彈

至於波蘭提到落入境內的烏克蘭S-300導彈,又是一枚怎樣的導彈?宋忠平解釋,S-300導彈是一款中遠程的防空導彈,這款防空導彈最大有效射程可達300公里,它主要是用來攔截包括飛機在內的空氣動力目標,包括巡航導彈,也可以攔截彈道導彈,具備防空反導能力。

宋忠平認為,這次波蘭被襲擊事件應該屬於誤擊,並非故意。估計導彈本身出現了故障,打偏了,跑到波蘭,造成了誤擊事件。他指出,即使現時波蘭、美國還是北約都已確認誤擊這事,但澤連斯基還不承認,很明顯他就是要借題發揮,來達到自己的政治目的。

宋忠平分析,俄羅斯如果發射巡航導彈打擊烏克蘭某些軍事目標,一旦導彈出現軌跡偏差,導彈上面會有安全自毀系統,避免導彈打擊到不應該打擊的目標。相反,作為防空導彈來說就不具備這方面的系統。因此,防空導彈打偏是極有可能,如果確定了襲擊波蘭境內的是S-300導彈,那麼就可以更加確認這個導彈不是俄軍發射。

宋忠平續說,“因為從事發地點來看,向外推300公里,並沒有俄羅斯防空導彈部隊的部署,但恰恰有烏克蘭S-300導彈防空部隊部署。俄羅斯如果用S-300導彈根本就打不到這個地方,但用巡航導彈又不可能打到這個地方,所以這個導彈歸根到底是來自於烏克蘭的防空導彈部隊。”

北約憲章第四第五條是什麽?

北約憲章第四條就是,一旦遇到重大問題,包括遇到重大突發事件,北約國家展開集體磋商機制,討論如何來應對這樣一個重大變故,以及該怎麼處理。宋忠平說:“值得注意的是北約憲章第五條,如果確定了某一個國家對北約其中一個成員國發起了軍事打擊,那麼北約將會啓動第五條北約憲章——集體防禦,也就是共同對抗侵略北約成員國的敵對方,這就是第五條。”

宋忠平補充,假如真啓動了北約憲章第五條,那就意味著美國、北約和俄羅斯之間將會爆發軍事衝突,從而引發大家都非常擔心的第三次世界大戰。他表示,僅僅啟動第四條問題不大,只有真正啓動了第五條,才會有這種可能。第四條是在為啓動第五條做準備,因為只有經過磋商才會確定對方是不是共同的敵人,才能夠啓動集體防禦機制,共同面對共同的敵人,如果到了那個時候,大戰就不可避免了。(完)

【編輯:關秀英】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?