首頁 -> 國際

烏方要求進入爆炸現場 波蘭:需先獲批准

分享到:
2022-11-17 14:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月17日電 烏克蘭當局11月16日要求進入波蘭邊境的導彈爆炸現場,但波方表示需要先獲批准。

烏克蘭總統澤連斯基

烏克蘭總統澤連斯基16日表示,烏方專家應當參與對波蘭導彈爆炸事件的調查,並被允許進入爆炸地點。烏方力求確定全部細節,確認每一個事實。所以烏專家必須參與對波蘭導彈爆炸事件的調查,必須獲准使用夥伴們擁有的全部信息,並被允許進入爆炸地點。

烏國家安全與國防委員會秘書丹尼洛夫也在社交媒體發文,表示烏方要求“立即進入現場”,並稱基輔已準備好交出能指控俄羅斯的“證據”。

波蘭總統杜達則表示,目前調查程序由美國和波蘭專家進行,如果任何人希望參與其中,需要得到波美兩國的批准。

杜達當天還表示,目前沒有任何證據表明此次爆炸事件是對波蘭的蓄意攻擊,墜落在波蘭邊境內引發爆炸的可能是烏克蘭的防空導彈。

另外,據報道,澤連斯基16日表示,落入波蘭境內的導彈毫無疑問不屬於烏克蘭。

澤連斯基稱,他已經收到了來自烏軍和空軍指揮部的報告,應當相信軍方的結論。

15日,波蘭東部靠近烏克蘭的邊境地區發生導彈爆炸,造成2人死亡。16日,北約方面表示正在對事件進行調查,初步分析認為是由烏防空導彈造成,但澤連斯基對此否認。

而俄國防部16日通報稱,俄軍工專家根據波蘭公佈的照片確認,爆炸後殘留的碎片屬於烏克蘭的S-300型防空導彈部件。

此外,據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間16日報道,一名美國官員表示,烏軍通報美國及其他西方盟友稱,烏軍曾在波蘭境內發生導彈爆炸事件期間,在爆炸地附近試圖攔截一枚俄羅斯導彈。(完)


【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運