首頁 -> 國際

美副防長:相比平民傷亡 讓俄羅斯贏更糟糕

分享到:
2023-07-10 14:11 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月10日電 集束彈藥在被引爆時,會在很大範圍內釋放出許多子炸彈。一定比例的子炸彈可能不會立即引爆,這些子炸彈將對平民構成嚴重威脅。近日,在被問及是否向盟友保證美國提供的集束彈藥不會對平民造成過度傷害時,美國國防部副部長科林·卡爾說,比起使用集束彈藥的危害,讓俄羅斯獲勝是更糟糕的事。

美國國防部副部長科林·卡爾 視頻截圖

科林·卡爾說:我和大家一樣關心烏克蘭的人道主義狀況,但對烏克蘭平民來說,最糟糕的事情是俄羅斯贏得戰爭,所以更重要的是不讓他們贏。

美國國防部7日宣布新一輪價值8億美元的對烏克蘭軍事支持計劃,其中包括對烏克蘭提供集束彈藥、“海馬斯”火箭炮系統、“愛國者”防空系統和反坦克導彈等裝備。這也是美國政府自2021年8月以來第42次授權從國防部庫存中為烏克蘭提供軍事裝備。自俄烏衝突爆發以來,美國已經承諾向烏克蘭提供超過413億美元的軍事支持。

美國《陸軍時報》8日稱,在城市環境中使用集束炸彈會極大增加平民受傷的機會。相關統計顯示,2021年集束炸彈造成的傷亡中,97%都是平民,其中2/3是兒童。也正是擔憂平民被誤傷,多國於2008年簽署了《集束彈藥公約》,該公約禁止成員國使用、生產或銷售集束炸彈。截至2023年,已有100多個國家簽署該公約,但烏克蘭、俄羅斯和美國不在其中。報道稱,俄烏雙方都在使用集束炸彈,烏克蘭還曾明確請求美國提供冷戰時期的MK-20集束炸彈。

美國盟友也普遍對美國的決定表示反對。英國首相蘇納克8日在接受採訪時表示,英國是《集束彈藥公約》的締約國,“不鼓勵”使用和生產該類武器,強調英國將盡到“自身的責任”。加拿大也在聲明中明確表示,該國“不支持使用集束彈藥”,且“致力於結束集束炸彈對平民的影響,尤其是兒童”。此外,德國、新西蘭、奧地利等國也紛紛對此表示反對。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情