首頁 -> 台灣

美國新一輪對台軍售4.4億美元,台媒:加速將台灣打造成“火藥桶”

分享到:
2023-07-05 10:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月5日電 據美國五角大樓消息,美國國務院近日批准對台出售價值4.4億美元的軍用武器,其中包括3.32億美元的彈藥及相關裝備軍售,1.08億美元的備件和維修零件等。

台北101大樓 圖源:台灣“中央社”

據參考消息網報道,此次美國對台新一輪軍售,包括30毫米高爆燃燒曳光彈、多功能彈藥及訓練彈、輪式車輛及其他相關元件的備用與維修零件,台軍聲稱是“囤儲戰備彈藥所需”。這是美國總統拜登上台後第10次對台軍售,也是今年美國第二次對台售武。今年3月,美國對台出售100枚反輻射導彈、200枚空對空導彈,以及相關系統零件、耗件、訓練彈和相關軟硬件,總價值約6.19億美元。

台灣地區相關部門與美方一唱一和,幾乎前後腳宣布“火山”布雷系統軍售案公告決標,稱台美雙方完成簽署采購包括“火山”陸上機動布雷系統在內的武器,金額約45.40億元新台幣,2029年年底前全數交運。

台媒和台灣有識之士質疑,近年美國加快對台軍售,且多為陸戰野戰火炮、彈藥和布雷系統,顯示美國歹毒用心,加速將台灣地區打造成“火藥桶”和“地雷島”。

前“立委”郭正亮更是直接揭露“美國軍售台灣項目藏狠心用意”。他7月1日指出,美國最近對台灣地區的軍售,送得比較快的都是彈藥和“毒刺”“標槍”導彈,以及自行火炮、布雷車,這些顯然都是登陸之後的裝備,訓練警察打城鎮戰也是美國戰略的一部分。

郭正亮認為,從美國對台軍售的交貨項目來看,美國就是希望爆發戰爭時,台灣地區能够打久一點、傷亡更多些,從而引發國際輿論關注。

蔡英文上任七年多,美方軍售已達400億美元之多,接近陳水扁、馬英九兩任的總和。作為美國的“小跟班”,民進黨當局將台灣地區的安全和軍事戰略主導權拱手相送,積極配合美國要求,令台灣地區全民皆兵。去年12月宣布將義務兵服役期由4個月延長至一年,今年2月提出計劃修改“全面防衛動員準備法”,將中學生納入動員範圍,3月證實與美洽談將東亞軍備庫改存至台灣地區。民進黨當局日前更推出所謂就學服役“3+1”(三年讀書,一年當兵)方案,將一年兵役包裹到大學四年學制之中,并計劃今年9月實施。

國民黨台北市議員游淑慧就指出,以前是“票投民進黨,青年上戰場”,現在是台灣地區“直接變戰場”。民進黨為一己之私,製造“抗中保台”、“倚美抗陸”偽命題,綁架島內主流民意,千方百計切斷兩岸文化與歷史聯繫,阻撓兩岸交流合作,編造各種謊言藉口,抹黑攻擊大陸,進行形形色色的“謀獨”挑釁,製造兩岸對立,升高台海緊張局勢。

針對美國近日決定向台灣地區出售價值約4.4億美元的軍售項目,國台辦發言人朱鳳蓮6月30日表示,越來越多的台灣民眾已經清楚地認識到,美方正在把台灣打造成“火藥桶”“彈藥庫”,這根本不是什麼“保台”“護台”,而是在“害台”“毀台”。民進黨當局花著台灣民眾血汗錢討好美國,只會把台灣民眾推向兵凶戰危的深淵。事實一再證明,“台獨”沒有出路,“倚美謀獨”是絕路。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?